이비인후과건강상담
배부른하마57
배부른하마5722.09.06

사진에 검은색으로 표시한부분이 열감이 느껴지고 아픈데 이비인후과나 피부과중에서 어디로 가야하나요?

나이
성별
여성
기저질환
역류성식도염

증상은 저 부분에서 열감이 많이 느껴지고 자극이 있을 때 아픕니다.(만지거나 아픈부분쪽으로 누웠을때요) 그리고 두근두근거리구요. 알맹이가 있습니다. 귓불에도 작은 알맹이가 만져집니다. 귓불에 알맹이가 생긴건 한두번이 아닙니다.(예전에 피부과 진료 받고 약을 복용했으나 재발했음)

  • 외이도염이 발생하신 것이 아닐까 싶습니다. 정확한 진단을 위해서 이비인후과에서 진료 및 검사를 받아보시길 권고드립니다. 외이도염은 외이도 부위에 세균 감염 등으로 인해서 염증이 발생하는 질환입니다. 보통은 가려움증이 가장 흔히 발생하는 증상인데 심할 경우 통증, 이충만감, 청력 감소 등의 증상이 생길 수 있습니다. 더 심해질 경우 안면신경 마비 및 다른 뇌신경의 마비까지 발생할 수 있습니다. 대개는 외이도를 자주 관찰하고 청결을 유지해주며 이용액을 사용하고 증상을 조절해주는 것으로 스스로 충분히 회복이 됩니다만 심해진다면 항생제 등 약물 치료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    이비인후과와 피부과 두 곳 모두 확인이 가능할 것으로 보이며 귓볼에도 피지선이

    발달되어 있어 모낭염이 자주 발생하는데 이때 흡수가 잘 되지 않아 안에서 굳어버리는

    경우가 많으며 이후에 저절로 사라지고 다시 재발하는 것을 반복하게 됩니다. 억지로

    제거할 필요는 없지만 통증이나 열감이 지속될 때에는 항생제를 복용하게 되며

    호전이 없을 때에는 제거 시술을 하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    외이도염일 가능성이 있습니다.

    가까운 이비인후과 방문하셔서 진찰 받아보시기 바랍니다..