정형외과건강상담
젊은말벌17
젊은말벌1721.10.04

전에 수술했던 무릎이 아픔니다

군대에서 복무중인 병사 입니다 제가 예전에 군대 오기전 학생일때 무릎 연골판이 찢어져서 수술 했습니다 그러고 나서 훈련소에 갔을때 무릎이 너무 아파서 한번 퇴소를 했습니다 지금 다시 군대러 와서 복무중인데 무릎이 다시

아파졌습니다 혹시 이거에 대해서 의병 제대를 한 경우가 있는지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    걸을 때 나는 무릎의 소리나 통증은 골관절염의 기전으로 설명드릴 수 있습니다. 정상적인 무릎은 관절낭에 윤활액이 충분하고 체중부하에도 마찰을 줄여 소리가나거나 통증을 유발하지 않으나 치료중인 무릎 또는 만성염증등의 상태는 정상기능보다 떨어져 불편감 소리 통증등을 유발할 수 있습니다. 점점 악화되거나 일상생활에 지장을 줄 정도의 불편감이 있으면 정형외과 진료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강성주 정형외과 전문의입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무릎통증으로 인해 걱정이 많으셨을것 같습니다.

    반월상연골판으로 인해 수술을 하셨고 현재도 통증이 있다면 우선 군병원 또는 외부병원 외진을 통해서 무릎에 대해 정확한 MRI검사를 시행해 보셔야 할것같습니다.

    MRI상 현재 관절염이 진행하였거나, 반월상 연골판의 치환술까지 필요한 상황이라면 군의관과 상의하여 적절한 처치를 받으셔야 할것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    본 게시판은 의학적인 질병과 관련된 상담을 하는 곳입니다. 그렇지만 질문자님께서 문의하신 사항은 의료적인 내용에 해당하지 않기 때문에 적절한 상담 및 답변을 드리기 어렵습니다.