라울곤잘
라울곤잘23.12.12

식혜를 만들때 들어가는 엿기름은 어떻게 만드는 것인가요?

식혜를 만들때 엿기름을 넣는데요.

엿기름은 무엇으로 어떻게 만드는 것인지 궁금합니다.

엿기름은 무엇이며 어떻게 만드는 것인지 답변 부탁 드립니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    엿기름은 보리로 만들어집니다.

    보리에 물을 부어서 싹만 틔운 후에 바로 말린 것을 말합니다.

    싹이 틀 때 많이 생성되는 아밀에이즈를 이용하기 위해 만드는 식재료입니다.

  • 안녕하세요. 예리한메추리23입니다.

    마트에가시면 엿기름이라는 가루를 팝니다. 그거 물에타서 오래 끌이면 조청비슷한성분이 되는거더라구요.

  • 안녕하세요. 울퉁불퉁우람한토끼58입니다.

    식혜나 고추장을 만들때 들어가는 엿기름은 보리나 밀에 물을 주면서 따뜻한 곳에 놔두면 싹이 자랍니다

    그럴때 말려서 갈아내면 엿기름입니다