직장인 투잡 외주에 대한 세금이 궁금합니다.

만약 4대 보험 직장에 다니면서

직장에서 연봉 3500만원을 받는다고 하고

른 회사 외주 투잡으로 2500만원을 또 받는다면

다음해 종합소득세 신고때 대략 세금이 얼마정도가 부가되나요?

세금 계산 하는 방법이 궁금합니다.

정확히는 아니라도 간단히라도 알려주세요.

총 3개의 답변이 있어요.

세무회계 문

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

종합소득세의 계산구조는 다음과 같습니다. 직장의 소득과 그 외 사업소득을 합산하여 종합소득금액을 구한 후에 종합소득공제를 적용하여 과세표준을 구한 후, 세율을 반영하여 종합소득세를 구합니다. 종합소득세에서 세액공제를 적용하여 최종 납부할 세액을 산정합니다. 과세표준을 6,000만원으로 가정한다면 지방세를 포함하여 10,098,000원입니다. 물론 소득공제와 세액공제를 적용하면 이보다 훨씬 줄어들 것입니다.

도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    대견**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김동우 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    직장인들은 연말정산을 통해 납세의 의무를 지는 것이 보편적이지만, 일반 근로소득자가 아닌 개인사업자, 아르바이트, 프리랜서 등 부업을 겸한 직장인은 연말정산을 마쳤더라도 종합소득세 3.3%의 원천징수를 추가 납부해야 합니다.

      세무회계 하온

      안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      프리랜서처럼 3.3%의 원천징수세율로 떼인 사업소득의 형태로 급여를 지급받으셨을 경우 해당 소득에 대해 반드시 다음 해 5월 말까지 타소득과 합산하여 직접 신고하셔야만 합니다. 이 기간에, "한 해동안 최종적으로 확정된 한 해 동안의 총 소득금액에 대해 발생하는 종합소득세액"과 "3.3%로 떼였던 세액+연말정산으로 정산된 근로소득세액"을 비교하여 그 차액만큼 전자가 클 경우 추가납부세액이, 후자가 클 경우 환급세액이 발생할 것입니다.