기타 의료상담건강상담
엄청난두더지30
엄청난두더지3021.12.11
코로나 백신 휴유증에는 무엇이 있나요?

백신휴유증에는 무엇이 있으며 이는 의학적으로 입증이 된 것인가요? 그리고 코로나가 시간이 지남에 따라 변이되는데 현재 접종되고 있는 백신이 의학적으로 효과가 있는 것이 맞나요?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나19 백신 접종 후 예상 가능한 국소반응으로 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다. 개인마다 면역 반응의 차이는 있으며 면역력이 형성되는 접종후 2-3주까지는 증상이 나타날수 있습니다. 화이자나 모더나와 같이 mRNA 백신의 경우에는 드물게 심낭염/심근염 이 발생할수 있습니다. 심낭염/심근염의 증상은 가슴 통증, 압박감, 불편감, 가슴 떨림, 호흡 곤란 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    COVID 후유증

    개요

    대부분의 COVID-19 환자는 병에 걸리고 몇 주 내에 호전되지만, 일부는 COVID 후유증을 경험합니다. COVID 후유증은 COVID-19 원인 바이러스에 처음 감염된 때로부터 4주 이상 경험할 수 있는 광범위한 건강 문제입니다. 이러한 문제는 새롭게 나타났거나 재발한 것일 수도 있고 진행 중이던 것일 수도 있습니다. 감염 후 며칠 또는 몇 주 동안 COVID-19 증상이 없었던 사람들도 COVID 후유증을 경험할 수 있습니다. 이러한 후유증은 다양한 기간의 시간 동안 다양한 건강 문제의 유형 및 조합으로 나타날 수 있습니다.

    COVID 후유증 유형

    새로운 또는 진행 중인 증상

    새로운 증상 또는 진행 중이던 증상 등 다양한 증상을 겪는 사람들이 일부 있으며 이러한 증상은 COVID-19 원인 바이러스에 처음 감염된 후 몇 주 또는 몇 달 동안 지속되기도 합니다. 중증질환을 앓은 사람들에게만 발생하는 경향이 있는 다른 유형의 COVID 후유증과 달리 이러한 증상은 COVID-19를 앓은 사람 누구에게나 나타날 수 있습니다. 심지어 증상이 경미했던 경우 또는 초기 증상이 전혀 없던 경우에도 생깁니다. 후유증 환자들은 흔히 다음과 같은 증상을 여러가지 조합으로 경험한다고 보고합니다.

    • 호흡곤란이나 숨가쁨의 증상

    • 피곤함 또는 피로

    • 신체적/정신적 활동 후에 증상이 악화되는 것

    • 사고력 또는 집중력 저하('브레인포그'라고도 함)

    • 기침

    • 가슴 또는 복부 통증

    • 두통

    • 심장 이상 박동 이나 빠른 박동(심계항진이라고도 함)

    • 관절통 또는 근육통

    • 저림증

    • 설사

    • 수면 문제

    • 발열

    • 일어설 때 현기증(약간의 어지러움)

    • 발진

    • 감정 기복

    • 후각 또는 미각의 변화

    • 생리 주기 변동

    출처 : https://korean.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/long-term-effects.html

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    코로나 백신을 맞으시고 자주 오시는 건

    주사한 부위에 통증이 제일 많고

    그 외에 발열, 두통, 몸살, 근육통이 같이 있을 수 있으며

    호흡이 가빠오거나 메스꺼움, 구토증상까지 있을 수 있습니다

    여성분들은 피부 발적, 가려움, 알레르기 증상이 같이

    동반될 수 있습니다

    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 WHO에서 기존백신이 오미크론 변이에 효과가 있는지 파악하는데 2-3주가 소요될것으로 발표하였습니다.

    화이자의 경우는 자사 백신이 오미크론에도 효과가 있다고 임시발표하였고, 모더나의 경우는 델타변이보다는 백신효과가 떨어진다고 임시발표하였습니다.

    하지만 정확한 효과여부는 2-3주 뒤에나 알수 있을것 같습니다.

    화이자, 모더나 백신의 경우 접종부위 발적, 통증, 발열, 관절통, 근육통, 권태감, 무기력감, 심근염 등이 발생할 수 있습니다.

    이상반응이 의심되는 경우 질병관리청의 예방접종도우미 누리집을 통해 피접종자나 보호자가 이상반응을 체크하고 대응방법을 안내받을 수 있습니다.

    그러나 고열이나 심한 알레르기 반응이 나타나는 경우는 즉시 접종기관 또는 가까운 의료기관을 방문해서 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.임상시험 참가자 16세 이상 43,448명 대상 으로 한 이상반응결과입니다.
    주사 부위 통증 84.1%.피로감 62.9%.근육통 38.3%오한 31.9%.관절통 23.6%.발열 14.2%.접중부위붓기 10.5%접종 부위 발적 9.5%오심 1.1%권태감 0.5%임파선염 0.3% 보고되었습니다.부스터샷을 가장 빨리 도입한 이스라엘의 발표도 있습니다. 지난 7월 부터 60세 이상의 사람들에게 부스터샷을 접종하기 시작한 이스라엘의 데이터를 보면 60세 이상 인구의 감염 위험을 86%, 중증 감염 위험을 92% 감소시켰다고 발표했습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 백신 접종 후 항체가 생기는 과정에서 오한/발열/위장장애/몸살/두통과 같은 증상이 생길 수 있는데 이는 자연스러운 현상입니다 .2-3일 정도 휴식을 취하고 일상생활에 지장이 가는 경우 타이레놀 500mg 2알을 6시간 간격으로 드시면 됩니다. 타이레놀 드시고도 부작용이 더심해지거나 증상이 1주일 이상 생기면 의사진료 필요합니다.

    2. 중대한 부작용으로 깨질것 같은 두통/가슴통증/호흡곤란/온몸에 두드러기가 생길 수 있는데 이러한 증상 생기면 즉시 응급실 방문하셔야 합니다.

    3. 대부분은 경미한 부작용 혹은 정상으로 지나가니 큰 걱정하지 않고 백신 접종 하시면 됩니다.
    4. 현재 백신을 맞으면 항체 생성률은 90% 이상이며, 대부분 감염되지 않음을 의미합니다. 다만 항체가 생기지 않는 경우, 생기더라도 면역이 약한 경우라면 돌파감염 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나 후유증은 감염되고나서 4주 이상 경험할 수 있는 증상을 말합니다. 무증상이었던 사람도 겪을 수 있습니다. 만성피로를 가장 많이 보고됐고 호흡곤란, 인후통, 집중력 감소, 기억력 저하, 우울, 후각·미각 이상 등이 나타날 수 있습니다.

    화이자社 측에서는 자사의 부스터샷을 접종할 경우 항체가 25배 증가하고 오미크론에도 효과적이라고 말했습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    피로감, 운동 시 호흡곤란, 탈모 등의 증상이 보고되었습니다. 이외에 가슴 답답함, 두통, 기억력 저하, 후각 상실, 기침등이 나타났고 정신과적 후유증으로는 우울감과 외상 후 스트레스 장애 등이 주로 보였습니다. 젊은 연령층·경증환자에서는 주로 피로, 수면장애 등 일반적 후유증이 많고 고령층·중증환자 일부에서는 호흡곤란, 폐 섬유화 등을 보였습니다

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    코로나 백신 후 발생가능한 것으로 밝혀진 부작용은 발열, 두통, 근육통, 무기력증 등으로 인체에 큰 문제를 일으키는 후유증은 아니며 1주일 이내에 소실됩니다. 많은 분들이 걱정한는 중증알레르기반응의 경우 발생확률은 극히 적습니다. 현재 오미크론 변이에 기존의 백신이 효과가 있는지는 추가적인 연구가 필요한 상황입니다. 영국보건당국의 발표에 따르면 화이자로 부스터샷을 시행 시 오미크론 예방효과가 70~75%로 나타났다고 합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    대규모 임상 시험을 통해 열, 근육통, 오심, 두통, 인후통, 피로감 등 여러가지 부작용이 흔하게 나타난다고 이미 알려져 있습니다. 물론 대규모 접종을 통해 이유를 알 수 없는 부작용도 보고되고 있지만, 관련성이 있는지는 아직 모르구요. 오미크론에 대해서는 2차 접종은 효과가 없고, 부스터 샷까지 맞아야 효과가 있다고 현재까지 발표되었습니다.

  • 백신을 접종 받으신 뒤에는 가장 흔한 경증 부작용으로 발열, 몸살, 근육통 및 주사부위 통증이 있을 수 있습니다. 이외에도 경증 부작용으로 두통, 가슴 불편감 및 두근거림, 두드러기와 가려움증, 구역 및 구토 등의 증상이 동반될 수 있습니다. 중증 부작용으로는 심근염, 심낭염 등의 심장 쪽의 염증이 있을 수 있으며 혈소판 감소성 혈전증이 있을 수 있습니다.

    백신의 핵심적인 역할은 사전에 항체를 형성하여 면역력을 확보하고 실제 바이러스에 노출 되었을 때 감염되지 않고 지나가거나 감염 되더라도 감염증에 의한 증상을 약하게 하는 목적이 있습니다.

    코로나 바이러스 백신은 많은 의문점을 낳는데 그러한 이유는 백신 접종 후에 일반적으로 잘 생기지 않는 부작용이 너무 흔하다는 것과 돌파감염이 있어 백신을 맞았는데도 코로나에 감염되는 것이 뉴스를 통해 심심찮게 보도되기 때문입니다.

    이에 대해 설명드리자면, 첫 번째로 백신 접종 후 부작용은 어떠한 백신이라도 생길 수 있으나 코로나 백신을 너무 급하게 만들어졌기 때문에 그 정도가 심한 것입니다. 부작용이 있다고 하더라도 백신이 효과가 없는 것은 아니기 때문에 부작용이 걱정은 되지만 부작용 때문에 백신 접종이 의미 없다 생각하는 것은 다소 포인트가 어긋난 주장입니다.

    두 번째로 돌파감염 역시 마찬가지로 어느 백신이나 마찬가지로 생길 수 있습니다. 가장 흔한 비교 대상이 독감 백신인데, 독감 예방 접종을 맞은 뒤에도 독감에 걸리는 분들이 심심찮게 발생합니다. 다만 코로나 백신의 경우에는 현재 워낙 이슈가 되고 있는 감염병이며 언론사에서 뉴스를 너무 많이 보도하기 때문에 마치 코로나 백신만 돌파 감염이 발생하는 것처럼 여겨지고 있는 것이 문제 입니다.

    저 또한 코로나 백신이 못 미덥고 부작용 때문에 걱정되는 것은 사실이나, 백신 자체는 분명 효과가 있고 맞는 의미가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학진 약사입니다.

    코로나19 예방접종 후 일반적으로 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 발생 할 수 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다. 이러한 반응은 접종 후 흔히 나타나는 반응으로 대부분 2~3일 이내 증상이 사라집니다. mRNA 코로나19 백신인 모더나 백신의 경우 접종 후 매우 드물게 심근염/심낭염이 발생할 수 있습니다. 가슴통증, 압박감, 불편감, 호흡곤란이나 숨가쁨, 호흡시 통증, 심장이 빠르게 뛰거나 두근거림, 실신의 증상이 지속되는 경우에는 의사의 진료가 필요하므로 접종기관 또는 가까운 의료기관을 방문하여 진료를 받으셔야 합니다.

    현재 접종중인 백신들은 이번 오미크론변이에 대해서는 예방효과가 떨어지지만, 중증이환 및 사망예방효과는 높은 것으로 알려져있습니다. 코로나19 치료제가 없는 현 상황에서는 백신이 최선의 방법이라고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    백신 이후 이상반응은 있지만

    후유증은 아직 보고된바 없습니다.

    백신으로 인해서 장기간 질병을 앓는 사례는 보고된바가 없습니다.

    현재 유행중인 변이는 인도발 델타형이고 최근 람다, 뮤, 오미크론 변이까지 알려져 있습니다. 백신의 효과가 점차 떨어질것으로 예상하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    백신을 접종하면 흔한 이상반응으로 접종부위 통증, 열, 두통, 피로감, 오한, 몸살기, 관절통등이 주로 젊은 층에서 접종 후 다음날부터 흔하게 발생합니다. 이런 이상반응은 보통 두번째 접종에서 더 심하게 나타나는 경우가 많습니다. 그 이유는 아래와 같습니다.

    첫번째 접종을 하게되면 외부에서 들어온 무언가를 면역체계에서 감지하고 그 외부자를 없애기 위해 면역 시스템이 처음으로 작동을 합니다. 이 과정에서 면역세포들은 침입자를 인지하고 거기에 대응하는 법을 익히게 되며 이 과정이 부작용처럼 나타나는 것입니다.

    두번째 샷을 맞게되면 이미 면역시스템은 그 침입자를 인지하고 있기에 즉각 대응에 나섭니다. 효과적인 공격이 즉시 이루어 지는 만큼 부작용도 더 심하게 올 수 있습니다. 하지만 이런 이상반응은 대부분은 1-2일이 지나면 (길어도 보통 수일) 사라지게 됩니다.

    아래는 드물지만 많이들 걱정하시는 부작용들입니다.

    (미국에 쌓인 데이터가 많아 미국 데이터를 위주로 말씀드리겠습니다. 인종적 특성이 있음을 감안하시고 보시기 바랍니다.)

    1. 얀센 백신 (아스트라 제네카 백신과 유사) 관련 혈전증

    - 2주안에 대부분 발생

    - 전체적으로는 3.0케이스/1,000,000 접종,

    - 30-49세 여성으로 좁혀보면 8.8케이스/1,000,000 혈전증이 발생했습니다.

    혈전증도 즉시 증상을 감지하는 경우 최근에는 많은 경우에서 치료가 가능합니다.

    길랑-바레 증후군은 말초신경과 뇌신경에 광범위하게 나타나는, 원인이 명확하지 않은 염증성 질환인데 일반 인구 대비 5배 정도 많이 나타났습니다.

    - 중간값 약 13일에 나타남

    - 전체적으로 7.8케이스/1,000,000

    - 50-64세 남자에서 최다15.6/1,000,000 정도로 발생하였습니다. 길랑바레는 대부분에서 보통 저절로 회복되는 경우가 많습니다.

    2. 화이자의 경우는 심근염/심막염이 젊은 연령대에서 흔하게 발생하는데 (모더나도 유사)

    - 21일내에 대부분 발생

    - 12-29세 남자 2차 접종 완료 후 41케이스/1,000,000

    - 12-29세 여자 4.2케이스/1,000,000

    - 30세 이상 남자 2.4 케이스/1,000,000

    상기와 같이 발생하였습니다.

    심근염, 심막염이 발생한 경우 대부분 진통소염제 등

    치료에 효과적으로 반응하고 빠르게 회복을 하였습니다.

    백신에 따라 차이가 있지만 초기에는 유증상 코로나19를 예방하는 효과가 70-90%에 달하였으나 시간이 지나면서 백신 효과가 감소하고 델타변이가 기존 백신을 회피하면서 그 효과는 40-90%대로 감소하였습니다. 또한 현재 주요 변이는 델타 및 오미크론 변이로 감염력이 뛰어나고 기존 백신을 회피하여 백신 접종완료자를 감염시키는 이른바 돌파감염이 많아 확진자가 계속 발생하고 있습니다.

    하지만 긍정적인 부분은 돌파감염이 일어나더라도 백신 접종군에서는 병원입원이나 중증으로 진행하는 경우는 극히 드물다고 보고되고 있으며 부스터 접종시 돌파감염도 상당부분 막을 수 있으며 부스터를 적극 권고중에 있습니다.

    그러므로 여전히 백신 접종은 위험성보다 그 이득이 훨씬 크다고 판단하여 권고되고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    백신 접종후에 면역 반응에의해 접종부위 통증 발열 몸살 근육통과 같은 증상을 호소하는 경우가 많으며 이 경우 아세트아미노펜 성분의 해열진통제를 구비해 두고 필요시에 복용을 권고드립니다. 백신 접종을 하여도 돌파감염을 모두 막기는 어렵지만 접종시에 중등도 증상 진행은 막을 확률은 높기에 가능한 경우 접종을 권고드립니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    백신의 중증 이상반응은 위와 같습니다.

    기존 바이러스에서 2차잠염시 돌파감염자 비율은 10만명당

    교차접종 12.6명 < 화이자 25.9명 < 아스트라제네카 87명 < 얀센 153명입니다

    이를 퍼센트로 환산하면

    교차접종0.0126% < 화이자 0.0259% < 아스트라제네카 0.087% <얀센 0.153%입니다

    오미크론 변이로 인한 돌파감염은 3차접종자에서 5%정도로 예상되고 있습니다.

    변이바이러스가 유행중이나 부스터접종으로 충분히 보호받을 수 있을것으로 사료됩니다

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    급성기부작용으로 열과 몸살이 생길수 있습니다.

    일반적으로 일주일 정도 지나면 급성기 부작용은 다 지나간 것으로 봅니다.

    하지만 화이자나 모더나가 만들 수 있는 심장염은 길게보면 접종후 한달까지도

    지켜보셔야 합니다.

    그러니 앞으로의 기간도 혹시 가슴통증이나 호흡곤란같은

    증세가 있다면 방심하지 마시고 심장내과 진료 보십시요.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    백신 접종 후에 일시적으로 컨디션 저하 등으로 인해 어지럼증, 피로감이 나타날 수 있습니다.

    시간이 지나면 자연스럽게 회복되지만 증상이 심하시거나

    오래 지속되신다면 의료기관에 내원하시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 바이러스에 감염후 후유증으로 미각 손실과 후각 손실의 가능성이 있으며 바이러스에 의한 중증 감염에 의해 폐 실질의 손상 등으로 인한 폐 섬유화 등 장기적으로 폐기능이 떨어지고 만성 폐질환이 생기는 후유증이 남을 수 있습니다.

    이러한 후유증은 비가역적일 가능성이 높으나 대부분 경증으로 앓고 지나가며, 만약 감염증을 심하게 앓지 않았다면 후유증이 없는 경우가 대다수이며, 미각과 후각 상실 등의 경증 후유증이 발생하더라도 시간이 지나면서 서서히 후유증이 사라질 가능성이 높습니다.

    개인마다 회복력의 차이가 있기에 몸이 정상으로 돌아는데 까지는 개인차가 큽니다. 회복을 위해 충분한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    후유증은 너무나 여러가지가 있고 가능성도 많기에

    입증되기에는 어려움이 많습니다.

    일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다.

    접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

    다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.

    접종 후 접종부위 부기, 통증, 발적이 48시간이 지나도 호전되지 않는 경우

    접종 후 4주 내 호흡곤란, 흉통, 지속적인 복부 통증, 다리 부기와 같은 증상이 나타난 경우

    접종 후 심한 또한 2일 이상의 지속적인 두통이 발생하며, 진통제에 반응하지 않거나 조절 되지 않는 경우 또는 시야가 흐려지는 경우

    접종 후 갑자기 기운이 떨어지거나 평소와 다른 이상 증상이 나타난 경우

    접종 후 접종부위가 아닌 곳에서 멍이나 출혈이 생긴 경우에 의사 진료를 받도록 합니다.

  • 백신 후 증상으로는 두통, 호흡곤란, 발열, 입술 및 눈 부종, 두드러기 , 가슴통증, 몸살, 설사 등

    아주 다양하게 있을 수 있습니다.

    백신 자체의 효과는 의학적으로 여러번 검증되었으므로 접종하셔도 괜찮겠습니다.

    다만 변이 바이러스에 대한 백신 효과는 각각 등장한 바이러스에 대해 추가로 연구를 진행해야 하므로

    결과가 나올때까지 경과를 지켜봐야 알 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    화이자나 모더나 백신을 접종했을경우에 나타나는 부작용으로는 심근염이 있습니다.

    이는 외부물질은 백신이 몸에 들어오면서 염증반응이 심장에서 일어나기 때문입니다.

    심근염이 생기는것은 매우 낮은 확률이지만 대부분 시간이 지나면서 괜찮아 지는경우가 많습니다.

    너무 불편하거나 한다면 병원에서 진료를 빠르게 받는것이 좋으나 그렇지 않다면 휴식을 취하면서 증상을 지켜볼수 있어요.

    1주일이 지나도 통증이 지속되거나 더 심해진다면 병원에서 진료를 받아 보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    코로나 백신 접종 후 일반적으로 가장 흔한 발생되는 부작용으로는

    발열

    피로

    두통

    근육통

    오한

    설사

    접종 부위의 통증 등이 있을 수 있습니다.

    하지만 충분한 휴식과 적절한 약물복용 등으로 해결되는 문제이니 너무 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

    지속적으로 불편함을 느끼신다면 가까운 병원을 방문하시길 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재로서는 백신에 따른 후유증이 의학적으로 증명된 것들은 거의 없다고 보시면 됩니다.

    조기 임상과정을 거쳐 나온 백신들인 만큼 현재 데이터 자체가 부족합니다. 데이터가 없으므로 이것이 부작용 및 후유증으로 인정되기도 힘든 상황입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 코로나 백신 후유증에 대해서 궁금하시군요.

    일반적으로 백신 접종 후 흔하게 나타난 이상사례는 주사부위 통증, 발열, 피로, 오한, 두통, 근육통 등이었으며, 증상은 대부분 경증에서 중간 정도 수준으로 백신 접종 후 며칠 내에 회복되었습니다.

    해당 증상들은 백신 접종 후 항체가 형성되는 과정에서 발생 가능한 증상이며, 이는 자연스러운 현상입니다.

    변이된 코로나 바이러스에 기존 백신이 효능이 떨어지지만, 아예 효과가 없는 것이 아니며, 현재로서는 이미 확산된 델타변이 바이러스를 예방하기 위해 백신 접종을 맞는 것이 바람직합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    대부분의 코로나19 환자는 경증 호흡기증상만 나타나지만 일부는 치료 후에도 만성피로, 통증, 호흡곤란 등의 후유증을 호소하였습니다. 그 중에는 코로나19의 특징인 후각, 미각소실이 최대 6개월까지 지속되기도 했습니다. 시간이 지나면서 서서히 사라진다고 알려져있습니다.

    코로나19 백신을 맞는다고 해서 코로나19 바이러스의 감염을 100% 막을 수는 없습니다. 사람마다 항체생성율, 항체지속기간이 달라서 돌파감염의 가능성이 있습니다.

    하지만 분명한 것은 11월 3째주 기준으로 백신을 접종하지 않은 사람과 비교하면 감염을 예방해주고(55.3%) 중증으로 이어질 확률도 낮춰주며(88.2%) 치료효과를 높여주고 궁극적으로 사망율을 낮춰주는(93.8%) 이점이 있다는 것입니다. 확진자 중 백신 미접종자, 불완전접종자의 비율은 31%로 나타났습니다.

  • 안녕하세요. 송유용 약사입니다.

    코로나19 백신은 사전에 면역체계를 작동시킨 후

    나중에 코로나19 바이러스가 침입하면 쉽게 제거할 수 있도록 해주는 물질입니다.

    우리 몸에서 면역반응을 유도하는 과정에 원하지않는 이상반응이 나타날 수 있습니다.

    이상반응으로는 두통, 호흡곤란, 발열, 입술 및 눈 부종, 두드러기

    가슴통증, 몸살, 설사, 생리주기 변화 등 아주 다양하게 있을 수 있습니다.

    대부분은 정상적인 면역형성과정에서 나타나는 증상이고

    별다른 조치 없이도 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다.

    접종 부위가 붓거나 뻐근함, 통증, 발열감이나 소양감 등도 드물지 않게 보고되는 이상반응이므로

    통증이 심하시다면 진통제(타이레놀의 주성분인 아세트아미노펜을 함유하는 해열진통제)

    를 복용하시면서 경과를 지켜보실 수 있습니다.

    (하루 4000mg 까지 가능)

    단 약을 먹어도 호전이 없거나 증상이 점점 심해지거나

    알레르기반응(두드러기 발진, 얼굴이나 손 발이 붓는증상)이의 경우나

    이상반응으로 일상생활에 방해가 많이 되는 경우에는 병원 진료를 보시는것을 권유드립니다.

    물론 코로나19 백신을 맞는다고 해서 코로나19 바이러스의 감염을 100% 막을 수는 없습니다.

    하지만 백신이 맞는 것을 권장하는 이유가 접종하지 않은 사람과 비교하면

    중증으로 이어질 확률을 많이 낮춰주며 치료효과를 높여주고

    최종적으로 사망률(치명률)을 낮춰주는 효과가 있습니다.

    그리고 현재까지 감염을 예방하고, 감염 유행을 종식시킬 수 있는 유일한 해답은

    많은 사람들이 같이 백신 접종을 통해 항체를 획득하는 것입니다.

    그로 인해 대다수의 사람들이 항체를 획득하여 집단 면역을 형성하게 되면

    설사 간헐적이고 산발적으로 감염이 발생하더라도

    지금처럼 대유행하는 감염의 확산을 미리 막을수 있습니다.

    백신을 통해서 접종 후 코로나19 자체의 감염을 예방할 수 있으며

    설사 감염되더라도 중증으로 진행이나 사망을 막는데 상당한 효과가 있습니다.

    (국내 만 18세 이상 성인의 감염 예방효과는 82.6% / 코로나19 감염으로 인한 중증 예방효과는 77% / 사망 예방효과는 73.7% )

    물론 접종완료 후에도 감염이 되는 돌파감염이 있지만

    접종을 완료하고 2주가 지난 시점에 발생하는 돌파감염 사례의 경우는

    매우 적은 편이며, 중증 및 사망자 비율은 훨씬 더 낮습니다.

    이를 통해 유추해 볼때 접종으로 인한 이득이 접종의 부작용보다는 훨씬 크다고 볼 수 있습니다.

    질문에 답변이 되었으면 좋겠습니다.

    늘 건강하세요!! 감사합니다.

  • 현재까지 코로나19 예방접종 가이드라인에 따르면 여러차례 접종하는 백신의 경우 동일백신으로 접종하는 것을 기본으로 하고 있습니다.

    여러 번 접종을 시행하는 백신의 경우 1차 접종만으로도 일정 비율 이상 항체가 생기지만 항체가 면역반응을 나타내기에 부족한 정도이거나 지속기간이 짧게 나타날 수 있습니다. 2차 혹은 그 이후의 접종은 부스터의 개념으로 항체를 보다 충분히 하고 지속기간을 길게 유지하기 위해 접종합니다. 따라서 백신접종은 예방효과와 지속효과를 유지하기 위해 권장된 횟수와 간격을 지켜 접종하시는 것을 권장하고 있습니다.

    화이자, 모더나 백신의 경우 1차 접종보다 2차 접종시 이상반응이 흔하게 일어나지만, 이상반응은 전혀 나타나지 않을 수도 있으며 여러 이상반응이 복합적으로 나타나기도 합니다.

    발열이나 근육통과 같은 증상은 접종 후 2~3일 동안 심하고 점차 호전됩니다.

    증상 발생시 해열제 (타이레놀과 같은 아세트아미노펜 계열)을 복용하실 수 있습니다. 증상이 생기기 전 예방적으로 약을 드시는 것은 권장하지 않습니다. 일반적으로 발열, 근육통, 두통이나 접종 부위의 국소적인 증상은 3일 정도 지속되며 대부분 1주 이내 호전됩니다. 약 복용후에도 열이 떨어지지 않거나 지속적으로 미열이 있다면 내원하시어 진찰 받으시길 권유드립니다.

    이 기간에는 가급적 무리한 신체활동을 삼가시고 접종 부위 통증이 있다면 얼음찜질을 하며 접종 부위 팔의 사용을 줄이시는 것이 도움이 됩니다. (충분한 수분 섭취도 도움이 됩니다)

    화이자/모더나 백신 접종 후 드물지만 심근염, 심막염이 발생할 수 있으며 숨이 차거나 가슴통증이 있는 경우, 가슴이 두근거리거나 실제로 맥박이 빨리 뛰는 경우, 실신 등이 있다면 내원하시어 진찰을 받으셔야 합니다.

    해외에서 보고된 바에 따르면 드물게 발생하는 심근염, 심막염은 2차 접종 후, 젊은 남성에서 더 자주 생기는 것으로 알려져 있습니다 하지만 이 사례는 매우 드물며 (접종 100만명당 10명 이내) 조기 진단하여 치료할 경우 특별한 후유증 없이 치료되는 경우가 더 많습니다.

    백신 접종 후 항체 생성까지는 약 2주간의 시간이 필요하며, 백신 접종 이후에도 집단면역 형성 전까지는 지금처럼 생활방역수칙을 지키는 것이 필요할 것으로 생각합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    백신에 대한 다양한 후유증이 있지만 의학적으로 인정된 것은 거의 없다고 보시면 됩니다.

    의학적으로 인정이 되기 위해서는 백신 제조 단계에서 다양한 임상 데이터가 존재해야 합니다.

    하지만 조기임상 과정을 거쳐나온 만큼 임상데이터가 부족한 상황입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    백신 접종 후 흔하게 나타나는 부작용으로는 피로감, 오한, 몸살, 근육통, 설사 등의 증상이 있습니다.

    이러한 증상은 2-3일내로 사라지게 됩니다.

    이럴 경우엔 통증이 있으시다면 아세트아미노펜 성분의 진통제를 지속적으로 복용해주시고

    충분한 휴식을 취해주실 것을 권장드립니다.

    가슴통증, 심한 알러지 등이 나타나시거나

    증상이 오래 지속되실 경우에는 의료기관을 방문하실 것을 권장드립니다.

    심근염, 심낭염같은 경우에는 2차 의료기관(준종합병원)에 방문하시는 것이 좋습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.