안과건강상담
지적인노루냥
지적인노루냥23.10.05

인공눈물은하루에 몇번사용가능한가요?

나이
성별
여성
기저질환
저혈압

안구건조증이심해서 눈이자주뻑뻑해지고

두통까지오는데 인공눈물 자주넣어도되나요?

건조해졌다싶으면 넣는게맞는건가요?

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    인공눈물 사용에 대해 질문해 주셨는데요, 많이 불편하셨을 것 같습니다. 답변해 드리겠습니다.

    일반적으로 인공눈물은 불편감이 있을때마다 수시로 사용할 것을 권장하고 있습니다. 또한, 한번 사용할 때 1-2방울 정도만 투여하는 것이 가장 효과적입니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    보통 3~4회 정도 사용하고 최대 6회 정도 사용한다는 거 같습니다. 많이 건조하면 조금 더 자주 사용해도 큰 문제는 없을거 같습니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    인공눈물은 얼마든지 넣으셔도됩니다.

    눈 주변을 마사지 해주시고 온찜질을 해주시면 눈물분비가 늘어나서 도움이 되겠습니다.

    주변 환경의 습도를 높여주시는것도 도움이 되겠고 모니터나 글을 오래 읽으면 집중을 하면서 눈깜빡임이 줄어들어 건조증이 생길 수 있으므로 주기적으로 눈을 감고 쉬어주고 눈을 신경써서 깜빡깜빡 해주는게 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    인공눈물의 경우 방부제가 없는 일회용의 경우에 정해진 횟수는 없지만 4-6회 정도 사용하시면 됩니다. 증상이 호전되지 않는다면 안과에서 진료를 보시는 것도 좋습니다.

  • 인공 눈물은 하루에 수시로 생각날 때마다 점안해주어도 상관 없습니다. 자주 넣어도 괜찮으며 필요하면 언제든 점안 하시면 됩니다. 다만 인공눈물에 다른 약물 등이 함유되어 있다면 이야기는 달라질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    인공눈물 사용에 대해 궁금하시군요. 건조할 때마다 점안하셔도 안전한 약이므로 필요시 사용해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.