자동차생활
향기로운달팽이229
향기로운달팽이22923.03.07

고급휘발유가 일반휘발유보다 어떤점이 좋은가요?

주유소에 가면 휘발유가 고급과 일반이 있는데 고급휘발유는 일반휘발유보다 어떤점이 좋은가요?

고급휘발유와 일반휘발유를 번갈아가면서 넣어도 좋은 효과를 볼수있는지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다.

    고급휘발유의 경우 옥탄가가 높아 연비향상 및 연소실내 슬러지 생성을 방지하는효과가 있습니다.

    일반차도 고급휘발유를 넣는게 좋기는하나

    가성비가 좋지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 푸른물풀46입니다.

    고급유의 경우에는 일반 휘발유보다 폭발성을 강하게 해서 노킹 현상을 줄이는 특성이 있습니다.

    따라서 고급유를 사용하면 소음을 줄이고 엔진 찌꺼기도 줄이며 연비도 높아지는 것을 기대할 수 있습니다.

    어떤 운전자들은 고급유를 넣어주면 연비가 5% 이상 향상돼서 일반유와의 가격차를 상쇄한다고 얘기를 하기도 합니다

  • 안녕하세요. 태평한극락조274입니다.

    고급휘발유와 일반휘발유의 차이는 옥탄가에 있습니다.

    옥탄가란 휘발유가 연소할 때 효율적으로 연소되는 정도를 나타내는 수치입니다.

    고급휘발유는 옥탄가가 94 이상이고, 일반휘발유는 91~93 정도입니다.

    일반적으로 고급휘발유를 사용하면 연비와 성능이 좋아질 수 있지만, 차량의 엔진 상태에 따라 다를 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 편안한미어캣183입니다.

    고급휘발유가 옥탄가가 높아 노킹 발생이 적다고는 하는데 크게 차이 없습니다. 고급 외제차의 경우 고급휘발유에 맞춰져 있어 고급휘발유를 넣는게 좋지만 국산차라면 굳이 고급휘발유를 넣을 필요는 없다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 폐지줍는 고블린입니다.

    정유의 옥탄율에 따라 나눠지는것으로 알고 있는데요

    고급유를 사용하면 엔진에 무리도 가지않고 승차감도 확실히 좋다고 하더라구요.

  • 안녕하세요. 미키루키입니다.

    고급휘발유와 일반휘발유의가장 큰 차이는 옥탄가입니다. 우리가 보통주유소에서 주유하는 일반휘발유는 옥탄가가 RON기준으로 91에 맞춰져 있으며 고급휘발유는 약 100내외의 옥탄가를 지니고 있습니다. 옥탄가가 높을수록 휘발유의 비정상적인 점화 성질을 억제합니다.

  • 일반과 고급을 구분짓는 수치는 바로 "옥탄가" 입니다. 경유차는 노킹(불완전 연소)가 정상인데 반해, 가솔린차는 노킹을 최소한으로 줄이거나 없는게 최상의 상태인 것이죠. 이런 부분에서 옥탄가가 높다는 의미는 노킹이 일어날 수 있는 요소를 줄이는 방법이기 때문에 즉 휘발유의 질과도 연관됩니다.

    일반휘발유의 옥탄가는 91~93 정도를 보이지만 고급휘발유는 94정도이기 때문에 프리미엄을 붙여서 고급이라는 단어를 추가해주는것이죠. 이는 우리나라를 포함해 세계적으로 가장 많이 사용하는 RON 표준에 따라 구분됩니다.