기타 의료상담건강상담
거창한굴뚝새129
거창한굴뚝새12921.12.22

공복 30분 산책 걷기 괜찮나요? 제 운동 방법 괜찮은지 알려주세요

5kg정도 빼고 싶어서

다이어트 시작하려고 하는데

오전에 공복 산책 30분으로 하루 시작하려합니다

그런데 공복 운동이 근손실한다는 이야기도 있는데

그건 1시간 강도있는 운동 했을때인가요

1. 아니면 공복 산책 30분일때도

몸에 안 좋을 수 있나요

뛰는건 싫어해서

걷기 정도의 산책으로 다이어트하려고 하는데

2. 제 방법은 운동 효과가 없거나

혹은 몸에 안좋은 영향은 앖는지

알려주시면 좋겠어요

<생각해본 운동 계획 >

오전 9시 10시경 공복 30분 산책 걷기운동

: 아파트 10층 높이에서 계단으로 내려가

동네 하천 따라 걷기 30분

오후 점심 식사후

3시 경 오전과 같은 방법으로 30분 걷기 운동

저녁 식사후 10시

오전과 같은 방법으로 30분 걷기 운동

3. 걷기운동은 30분씩 나눠서

오전점심저녁으로 하는게 나을까요

아니면 오전 30분 / 저녁 1시간 걷기

이렇게 하는게 더 운동 효과가 있을까요

알려주세요~~

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    1. 공복 산책시 어지러움이나 기타 다른 이상 증상이 없다면 괜찮아 보입니다.

    2. 적절한 운동법으로 보입니다.

    3. 오전 점심 저녁 나누는 것이 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    체중을 줄이는 데 있어서 운동은 효과는 다소 떨어집니다. 특히 지금 적어 주신 것 같은 가벼운 유산소 운동은 칼로리 소모가 적지요. 체중 감량을 위해서는 우선 식사량 조절이 필요하답니다. 가급적 탄수화물은 줄이고 단백질을 늘리면서 운동을 하시면 됩니다. 체중이 빠질 정도의 운동은 아니라고 해도 건강에는 분명 도움이 되니 꾸준히 운동을 하시기를 권유드립니다. 운동은 나눠서 해도 되고 한 번에 몰아서 해도 상관은 없습니다. 다만 하루에 3번 운동이 가능할까 싶습니다. 그냥 하루 1번 정도 운동을 몰아서 하는 것이 현실적이라고 보입니다.