공복운동 몸에 좋은 것 맞나요?

제가 유튜브를 보다가 공복운동을 30분 이상 하면 안 하는 것보가 안 좋다는 내용을 봤습니다!

공복운동이 몸에 좋고 체중감량에도 효과가 좋다고 해서 아침에 1시간씩 걷기운동을 하는데 안 하는게 나을까요?

아니면 30분만 하는게 좋을까요.. 30분만 하면 뭔가 운동을 안한 느낌이라서요ㅠㅠ

총 3개의 답변이 있어요.

음 일단 공복 운동이 좋다고 말하는 이유는 식사후 바로 운동을 하게 되면

운동시 교감신경을 이용하고 식사소화에는 부교감신경을 사용하는데

식사후 3시간은 지나야 소화가 끝나는데 바로 운동할시 이 2가지 신경 신호에 혼선이 옵니다.

그래서 운동효율이 떨어지거나 소화가 잘 안되거나로 나뉘게 됩니다.

그래서 최대한 음식물이 다 소화된 상태인 공복 운동이 운동할때 좋다란 말이 나오게 되었구요

우리는 운동을 할때 근육에 저장된 글리코겐을 에너지로 사용합니다. 헌데 공복이면 이 글리코겐이

식사로 인해 충전이 안된 상태니 소량 있거나 없거나 한 상태에서 운동을 시작하게 됩니다.

다른곳에서 에너지를 끌어오려면 단백질이나 우리몸의 체지방을 분해해서 에너지를 얻어내야해서

공복운동시 다이어트에 좋다는 말도 여기에 해당되는 말입니다.

체지방연소가 대략 20분 대부터 시작한다는 말도 있죠 저는 1시간은 하시는게 나을거같습니다.

강약을 주시면서 인터벌로 걷다가 빠르게걷다 를 반복해주시고

나중에 운동이 몸에 적응되면 효율이 좀 떨어지게 됩니다. 그때는 강도를 좀 높이혀서

뛰는거까지 병행해주시면 될거같아요

    공복 운동이 무조건 적으로 안 좋다는건 잘못된 정보 입니다. 아침 공복 운동은 수면시 탄수화물을 많이 소모 한 상태이기에 지방을 에너지로 쓸 확률이 높아 집니다. 살을 빼는 것이 목적인 분들은 아침공복 운동이 정말 좋습니다. 또한 식욕에도 도움을 줍니다. 다만 운동 후 음식물을 섭취 하지 않으시면 몸에 무리가 가며 빈혈이 자주 찾아 올 수 있습니다.

    운동과 음식물 섭취는 상호 밀접한 관련이 있기에 다 신경 써주셔야 합니다.

      사람몸에 다르겠지만 너무 심한공복운동은 몸이 더망가질수도있습니다 일단 30분씩 걸어보시다가 천천히 늘려가시는것도 되게 좋아여 운동이 안될거같아도 운동이 되더라고요 그리고 걷기하시다가 중간중간에 한 1분정도 뛰다가 걷다가 이렇게 해보세요 훨신 운동효과가 크답니다 다이어트 화이팅하시고용