순박한홍여새170
순박한홍여새17020.08.07

아침에 일어나 공복 운동 괜찮나요?

살 뺀다고 운동 후기 영상을 봤는데 공복에 조깅하는 방법으로 뺏다는 분이 있어서요

물론 다른 운동과 식이요법도 병행했다고 합니다

다이어트에 여러 방법이 있지만

아침 공복 운동 정말 괜찮을까요?

제 생각엔 아침엔 자고 일어나서 에너지가 필요한 상태인데 그 때 운동하면 몸이 더 힘들거 같아서요

  • 요즘 간헐적단식이라 하여 일정시간동안 공복을 유지하고 일정한 시간안에 식사를 하는 방식이 유행하고 있습니다 보통 주에너지원이라하면 탄수화물을 말하고 있습니다 에너지를 소비할 때 처음엔 탄수화물을 이용하여 몸에 필요한 에너지로 사용하지만 그것의 공급이 끊기게되는 시점부터는 지방을 에너지원으로 사용한다고 합니다 보통 16시간 단식과 8시간안에 식사를 하는 방식입니다 비교적 쉽게 할 수 있는 방법이라 많은 사람들이 효과를 보고 있다고 합니다

  • 아침 공복의 운동은

    아주 초반에 잠깐의 효과를 볼순있으나

    오히려 역효과가 크게 됩니다.

    단기간 지방을 연소하는데 힘을 쓰지만

    시간이 지날수록 근육손실이 클뿐만 아니라

    운동의 효과가 현저히 떨어지게 됩니다.

    건강에도 좋지 않습니다.

    본인의 몸상태에 맞는 간단한 음식섭취를

    하시고나서 운동을 하시길 바랍니다.

  • 공복 운동은 사람마다 다릅니다. 공복 운동을 하는 것이 체중감량에 도움이 되는 사람도 있지만, 공복 운동을 하고 나면 극심한 피로를 느끼는 사람도 있어요. 따라서 공복 운동을 시도해 본 뒤 어지럼증이나 피로감을 느끼신다면 하지 않는 것을 추천드립니다! 무리한 운동보다는 자신에게 맞는 건강한 운동이 중요하니깐요!

  • 안 좋습니다

    공복시운동이 위험한 이유는

    지방을 연소시킬뿐만아니라 근육이 손실되기때문에

    그이후 식사를 통해 흡수가 빨라져 지방이 늘어나기때문입니다

    따라서 이는 식사후 두시간후 지방이 연소되는 시점

    운동을 진행하였을때 효과적으로 지방이 타게되고

    그렇기때문에 세끼식사를 드시고

    운동을 하시는것을 추천해드립니다

    따라서 단백질 보충제대신 아침밥을 든든히 드셔서

    혈당관리를 했을때 오히려 근손실없이 지방을 태우게됩니다

  • 아침에 공복 운동보다 물한잔 마시고 바나나 한개정도 드신 후 운동 하는것 권해드립니다.

    너무 공복인경우 허기지고해서 님 힘 제대로 안나올수있습니다.

    그리고 운동후 단백질 보충제 드시면 좋을거 같습니다.

    운동전 부상방지 위해 스트레칭 잊지마세요.

    왠만하면 저녁시간에 하는게 다이어트와 근육 보가이 더 잘됩니다

    답변채택부탁드려요

  • 효과는 확실하나 주의를 요하는 질문을 해 주셨군요..

    사실 공복상태에서는 몸을 움직일때 태울 에너지가 없기때문에 몸안의 지방을 태워 에어지원으로 사용을 하게 됩니다.

    이렇게 지방이 타면서 쓰게된 칼로리 만큼의 지방이 빠져나가게 되어 살이 빠지는 원리입니다.

    하지만 일부 당뇨환자들 같은경우에는 저혈당쇼크로 이어질수 있기때문에 조심을 해야 합니다.

    이렇게 몸의 기전만을 본다면 공복에 달리기나 운동이 살빼는데는 아주 좋은 영향을 미칠수 있으나, 막 자고 일어난 몸은 굳어있는 상태로 모든 관절에 윤활이 되어 있지 않은 상태며 근육또한 이완이 되어있는 상태에서 갑자기 운동을 하면 몸에 무리가 가서 부상으로 이어질수도 있습니다.

    이것이 공복다이어트의 장점과 단점입니다.

    젊으신분들은 사전에 충분한 스트레칭으로 극복가능하지만, 어느정도 연세가 있으신분들은 공복시 보다는 저녁이나 시간적 여유가 있으신분들은 낮에 해를 보면서 걷거나 뛰는것을 추천드립니다.

  • 아침 공복 운동 다이어트에 효과적이에요

    그치만 너무 오래하는 건 오히려 안 좋고

    40분 정도?가 적당합니다

    혈압이 있으면 더 낮은 강도 적은 시간

    운동해야 되구요

    달리기가 무릎 관절이 안 좋아진다는

    이미지가 있는데 오히려 좋다고 합니다

    다이어트시

    공복 아침 운동을 하면 큰 효과

    볼 수 있으니 한 번 시도해 보세요

  • 안녕하세요. 솔솔솔부는코스모스향기로운721입니다.

    공복에 운동들을 지속한다면 지방이 아니라 단백질이 태워질 수 있어 근손실의 우려가 생겨서 추천드리지 않습니다.