저축성 보험보험
비상한파리매93
비상한파리매9323.05.23

4세대 실비 보험으로 전환하면 장단점은 뭔가요?

1세대 실비보험을 가입하고 있는데 아직까지 금액적으로 부담은 없지만 병원도 자주가지 않고 실비 전환 뉴스도 많이 나오고 하는데 이런경우 4세대로 전환하는게 낫나요?

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    계속 가지고 가는게 좋습니다. 80세까지

    어떻게든 견뎌서 유지를 잘 해보세요.

    세금 적게 내는게 돈을 벌듯이 자부담 없는게 본인에게는 훨씬 더 유리 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 유재경 보험전문가입니다.

    보험료에 부담이 없는 상태이시면 그대로 유지를 하는 것을 권해드립니다.

    4세대 전환시에는 보장도 기존 자기부담금 5천원에서 납입료의 80%~70%로 하향되며 만기가 5년으로 5년마다 변경되는 세대의 약관으로 자동전환이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박재근 보험전문가입니다.

    간략하게 설명드리면

    1~2세대 실손 : 보험료 ⬆ 보장⬆

    3~4세대 실손 : 보험료 적정 보장 적정

    1세대 실손보험은 100%보장을 해주는 조건으로 굉장히 좋은 상품입니다.

    다만, 보장횟수에 제한 과 갱신폭이 크다보니

    병원에가서 사용하시는 비용보다 보험료가 더 많이 발생할 수 있는 단점이 있습니다.

    실손보험 변경시 모든 책임은 질문자님에게 귀속됩니다.

    변경은 신중하게 해주셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    사람의 의료비의 대부분은 보통 65세부터 쓰는 비용이라고 합니다

    저희 집 같은 경우는 70세넘으신 아버지가 65세 어머니가 계신데

    실비 돈만 내고 있습니다

    아버지도 고혈압약 외에는 드시는 것도 없습니다

    이런 경우라면 실비가 없어도 되겠죠

    그동안 납입한 보험료만 모았어도 차한대값입니다

    보험은 운입니다

    결정을 바꿔도 어찌 될지는 알 수가 없지요

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    4세대의 경우 급여 20% 비급여 30% 자기부담금이 높아져서 보장받는 금액은 적습니다.

    하지만 금액은 저렴하고 보험료 갱신관련 인상부분이 가입자들이 아닌 개인적으로 바뀌었습니다. 그렇기에 병원을 안가는 사람들은 그만큼 저렴합니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다..

    - 4세대 실손의료비는 공제율이 높지만 보험료가 기존세대보다 저렴한 장점이 있습니다.

    - 보험료가 부담되시고 건강하여 병원에 자주가지 않는다면 4세대 전환이 이점이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재민 보험전문가입니다.

    전환시에는 자기부담금이 더 늘어나는 대신 보험료는 저렴해집니다

    1세대시면 보험료도 비쌀것이고 갱신될때 보험료도 크게 오를 수 있기 때문에 보험료 부담시에는 전환하시는걸 추천드립니다

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    4세대 전환시 납입하는 보험료는 저렴해집니다.

    그러나 보장 범위가 줄어든 보험이기에 1세대 보다는 보장 범위(자기부담금 등)이 상당히 줄어들었다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

    4세대 실손보험의 경우 기존 실손보험 대비 보험료가 저렴하다는 장점은 있으나, 보장폭이 좁고, 재가입주기가 짧아 보험료 인상이 더 가파를수 있는 점이 단점으로 파악되고 있습니다.