저축성 보험보험
날렵한귀뚜라미31
날렵한귀뚜라미3122.08.07

1세대 4세대 실비보험 전환 문의드립니다

안녕하세요.

저는 09년 가입한 1세대 실비보험 유지중입니다.

최근 4세대 실비로 전환하면 금액이 저렴해지고 할인도해준다해서 고민입니다.

금액적으로는 4세대가 당장은 저렴하나, 1세대의 혜택이 커서 유지하는게좋을지 변경하는게 좋을지 잘모르겠습니다.

다른분들은 어떻게 하고 계신가요?

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    헤택이 많은 구실손이 훨씬더 이득입니다.

    보험사에서 기를 쓰고 전환시킬려는 이유는 다 있습니다

    계속해서 유지하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 전환은 계약시기에 따라 장단점을 따져보셔야 할꺼 같습니다.

    현재 실손의료비는 09년 10월, 16년 1월, 17년 4월 의 3차례 약관개정에 따라 보장율이 축소되었습니다.

    또한 21년 7월 약관개정에 따라 보장율이 더욱 축소되었습니다.

    따라서 지병이 있으시거나 계속적인 치료를 하시는 분이라면 현재 유지하는 보험이 더 나은 선택일수 있습니다.

    다만 새로 개정되는 실손의료비 약관은 보험료를 청구금액대비 차등하여 할증과 할인 혜택을 주기때문에 병원에 많이 가시지 않는다면 보험료가 상대적으로 저렴할수 있습니다.

    ○ 보장성을 중시하신다면 현재계약을 보장성보다 월 보험료가 신경쓰이 신다면 개정후 상품을 알아보시는 것도 한 방법입니다.안녕하세요. 이상혁 보험전문가입니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    보험의 혜택을 받는거 물론 중요합니다. 다만 , 보험료가 부담이 된다면 유지면에서도 힘들기 떄문에

    4세대로 바꾸는 것이 좋아 보입니다.

    병원치료가 별로 없으신 분들은 4세대 실비로 갈아타면 저렴하실 거에요~

    특히 1세대 실비보험이 할증이 많이 되었기 떄문에 갈아타라고 이야기해주고 싶어요~

    물론 자기부담금이나 보장면에서 1세대가 좋져... 하지만.. 유지면에서 힘들고 고민이 된다면 바꾸는게 맞습니다.

    굳이 국산차를 타도 되는데 유지가 힘든 외제차 타는거와 같다고 보심 됩니다.

  • 안녕하세요. 장진아 보험전문가입니다.

    1세대와 4세대 실비 특징과 장단점을 고려해서 나에게 맞는 부분을 선택하시는것이 좋습니다.

    1세대 특징

    통원시 5천원공제하고 전부 보상됨

    사실 1세대실비 장점은 이것밖에는 없다고 생각하시면 되는데 이게 젤 큽니다.

    한의원.한방병원 통원보장안됨.

    정신과 질환x 항문질환x

    최초 질병.상해일로부터 1일~360일까지 보장이후 180일 면책 기간이 있음

    내가 병원에 가지않아도 손해율에 따라 보험료상승

    4세대 특징

    보험료가 저렴하지만 자기부담금이 급여항목 20% 비급여항목 30%가 있으며, 최소공제금액이 급여는 일반의원급1만원.중급1.5만원 상급2만원이며 비급여는 3만원이라서 소소한 병원진료만 받는다면 실비에서 받을 금액이 거의 없다.

    면책기간이 없다.

    한의원.한방병원 급여부분 보장

    내가 이용한 의료사용량에 따라 보험료가 책정된다.

    정신과질환(우울증.조울증.틱장애.외상후 스트레스장애등)이 일부 보장됨.

    불임관련 일부 보장됨(단 가입시점으로부터 2년뒤)

    백내장 수술중 다초점렌즈삽입술 보장x

    (현재 나라에서 꼭 필요한 수술로 보지 않기때문에)

    이런거저런거 따져보시고 선택하시면 되는데요.

    최근에는 내가 연간 내는 보험료와 병원비를 생각해서 이득이되는 부분으로 선택하시는 것 같구요. 전환하시고 줄어든 보험료로 부족한 보장들을 채워넣으시는 고객님들이 많습니다. 현재 가지고 있는 보험 보장점검을 받아보시고 선택하셔도 좋다고 생각되네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    가입하신 의료실손보험(실비)이 2009년 10월 실비 개정 전 상품이라면 전환을 신중하게 결정하시는 것을 권유 드립니다.

    최근 실비보험은 매년 갱신상품이고 상대적으로 납입보험료가 조금 저렴한 부분이 있을 수 있으나 실비보험의 가장 큰 장점인 보장 퍼센트 등 여러가지를 비교해 봤을 때 개정 전 실비보다 메리트가 있다고 보기 보통 어렵습니다.

    새로운 실비 또한 전기간 갱신이 이루어지고 갱신주기는 1년입니다.

    현재 유지중이신 실비의 보장 한도, 보장 퍼센트, 갱신 주기 등 꼼꼼하게 비교해보신 후 선택하시는 것을 추천드립니다.

    그리고 항상 특정 보험사 보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요. 고태욱 보험전문가입니다.

    보장이 너무 많이 줄어듭니다.

    페센트로 주기때문에 금액이 클수록 더욱 많이느끼죠

    저는 1세대 추천드립니다

  • 안녕하세요. 김민성 보험전문가입니다.

    이건 정답이 없어요.

    - 이미 알고 계신것처럼 보험료가 저렴해지는건 확실하지만,

    보장조건에 있어 크게 차이납니다.

    해당 내용으로 기존에 가입하셨던 고객분들이 전화를 주셔도

    장단점에 대해서만 설명을 드릴뿐 "어떻게 하는게 좋다." 라고 확답드리기 어려운 부분입니다.

    제 고객분들 기준으로 보면 아직 30~40대분들은 전환을 많이 안하시지만

    50대가 넘은 고객분들은 대부분 전환을 하십니다.(병원을 자주 다니시는분들은 기존보험 유지하시구요.)

    좋은 결과 있길 바랍니다.

    추가적으로 문의사항 있으시면 프로필을 통해 질문 남겨주세요.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    <실비보험의 인상률>

    -1~2세대 실손보험 평균 16%~17% 인상된다.(갱신될때마다)

    - 3세대 실손보험은 9% 보험료 인상이 될예정이다.

    - 4세대실비는 앞으로 5년간 인상 동결

    <4세대 실비전환>

    4세대 실손은 비급여 항목에 대한 청구를 많이 하면 할수록 보험료가 올라가고,

    반면에 비급여 항목에 대한 청구를 하지 않으면 그만큼 보험료를 할인해주는 특징이 있다.

    따라서 의료기관을 자주 이용하지 않는 건강체 계약자들에게는 지금 당장은 유리한 구조이구요

    단, 건강체 계약자들도 나중에 의료행위를 많이 하게 되는 시점에 가서는 유리하다고 할 수 없다.

    만약 현재 병원을 자주 이용하는 계약자들이라면 기존의 실손보험을 유지하는 것이 좋다고 볼수있습니다

  • 안녕하세요. 김종규 보험전문가입니다.

    2009년이시면 본인부담금이 0%에서 10%로 변경되는 시기가 있어 정확히는 모르겠으나..

    5년 자동갱신형으로 가입되어 있으시다면 변경하시는 걸 추천 드립니다.

    어차피 현재 납입하시고 계시는 1세대 실손보험.. 보험연령에 따라 지금은 5~6만원대라 하시더라도

    한번 더 갱신이 되실 땐 10만원이상이 될 수 있습니다.

    본인부담금? 현재 4세대 실손의료비의 경우 본인부담금이 20%~ 30%로 죽을 병 치료 받는 게 아니라고

    하시면 큰 문제는 없습니다. 그리고 만약 그런 일 없어야겠지만 죽을 병 치료를 받으신다 하시더라도

    본인부담금은 200만원이 최고기 때문에 200만원을 초과하는 금액에 대해서는 본인부담금이 안붙습니다.

    오히려 차라리 훨씬 저렴하게 4세대 실손으로 현재 가입되어 있는 보험상에서 무심사로 갈아타는 게

    더 좋을듯 합니다. 그리고 저렴해진 금액은 노후 준비차원에서 연금이나 저축을 하시는 게 어떨까 싶네요

  • 보험약관분석 전문가 정재환 팀장입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단도직입적으로 말씀드리겠습니다. 보험료가 부담이 되지 않으시다면 유지하시는 것이 좋습니다.

    하지만 1세대 실손의 경우 동일연령대에 대한 손해율이 이미 높게 반영되어 있어,

    동일한 비용 내에서 4세대 실손을 전환 후 현재 내 보장에 대해 좀 더 보완하시는 분들도 많은 추세입니다.

    1세대와 4세대의 실손 비교시 큰 차이점은 내가 부담하는 비율의 차이인데요.

    이 외 약관상 1세대 실손이 비급여 한도 및 보장하는 범위가 넓은 부분이 있습니다.

    현재 가지고 계신 보장 및 연령, 납입 보험료를 확인 후 더 효율적인 방향을 컨설팅 받으시는게 중요해 보입니다.

    참고로 아래 세대별 실손의 정보를 남겨드릴테니 참고하시기 바랍니다.

    세상에 나쁜 보험이란 없습니다. 다만 나에게 최적의 보험이 따로 존재할 뿐입니다.

    보험은 안아프고 안다치면 없어지는 바로 '비용'이기 때문에 정말 잘 상담받고 가입하는 것이 중요합니다.

    결국은 내가 월에 낼 수 있는 부담없는 보험료 내에서 최적의 보장 솔루션을 제공받는 것이 가장 핵심입니다.

    상담을 원하시면 제 프로필을 참고하시어 문의주시면 언제든지 도와드리겠습니다.

    Be on your side. 정재환 전문가였습니다.

    * 참고사항

    1. 실손보험 변천사!

    * 0000.0 ~ 2009.7 : 갱신주기 5년(급여/비급여 : 100%) - 표준화 이전 구실손(1세대 실손)

    * 2009.8 ~ 2013.3 : 갱신주기 3년(급여/비급여 : 90%) - 표준화 이후(2세대 실손)

    * 2013.4 ~ 2017.3 : 갱신주기 1년/15년만기 재가입(2015.9월 ~ : 급여/비급여 : 90%/80%) - 표준화 이후(2세대 실손/단독실비)

    * 2017.4 ~ 2021.6 : 갱신주기 3년( 급여/비급여 : 90%/80%) - 착한실손(3세대 실손/단독실비)

    * 2021.07 ~ 현 재 : 갱신주기 3년( 급여/비급여 : 80%/70%) - 4세대 실손/단독실비

    2. 기존 실비의 양날의검!! ( 구실손 유지 vs 단독실비로 갈아타?)

    - 2세대 실손 까지는 실비 가입할때 xx종신, xx보험 상품안에 특약으로 넣어 가입하는 경우라 흔히 알고 계시는 실비보험은 3만원 이상의 보험료를 내고 있습니다.

    2세대 실손 까지 가입하신 고객분들은 보험회사에서 보장하는 비율이 90% 이상 되다보니 손해율이 100%가 넘어가는 상태입니다.

    그러기에 보험회사는 손해율을 줄이기 위해서 고객들에게 갱신시 보험료를 매우 많이 올리고 있습니다.

    여기서 문제점은 병원비를 많이 청구하는 고객같은 경우 낸돈보다 더 많이 받아갔을 경우 보험 덕을 확실히 보고 계시지만

    병원비 청구가 거의 없으신 분들은 높아진 손해율 때문에 괜한 보험료만 많이 내서 실질적으로 유지 여부를 많이 고민하십니다.

    그래서 시간이 흘러 갱신이 몇번 되면 처음 실비가 3만 ~ 5만원에서 10만원이 넘어가는 경우가 무조건 오게 되어있습니다.

    현재도 10만원 넘게 내시는 고객분들이 수두룩합니다.

    3. 4세대 실손(7월 나오는 실손) 기존에 비해 어떻게 달라졌는가 ?

    * 비급여 선택특약 x 3개(MRI, 도수치료, 주사제 -> 전체

    * 비급여보험금에따라 할증률 최대 300%(할인은 고작 5%)

    * 비급여 본인부담금 20%-> 30% / 비급여 통원치료 공제금액 1 ~ 2만 -> 3만

    * 재계약주기 15년 -> 5년(보장축소가능성 높음)

    - 기존까지는 1년납15년만기라고 표기하지만 15년마다 재계약을 하며 재계약시 변경된 실비로 가입해야 한다

    * 도수/증식/체외충격파, 주사제, MRI, 라식, 임플란트, 초음파검사 등 모든 비급여항목 특약 추가예정

    (보장한도&보장횟수 모두 다름)

    * 비급여 항목에 대한 보장 축소 및 본인부담금을 더 높이고 있다.

    * 자동차 보험처럼 많이 청구할 수록 보험료가 할증이 된다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    알고 계신것 처럼 현재 판매되는 실비에 비해 기존 가입하고 있는 실비의 보장 범위가 상당히 좋은 상품입니다.

    때문에 기존 보험의 보험료가 부담이 된다면 보장 범위가 줄고 보험료가 저렴한 곳으로 전환하셔도 될 것이나 보험료 부담이 크지 않다면 기존 보험을 유지하시는 것이 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요.

    4세대의 경우 보험료가 저렴하나, 자기부담비율이 높고 추후 보험금 청구가 잦을 시 갱신시 보험료 할증이 적용될 수 있습니다.

    질문자님의 연령, 건강상황을 고려하여 추후 보험금청구가 많을 것으로 예상된다면 4세대 전환을 신중히 고려해보시는게 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 김은성 보험전문가입니다.

    당연히 현재 보유하고 계신 예전실손은 현재는 가입할 수 없는 가장 좋은 조건의 실손의료비 입니다.

    보험료가 부담되실 경우 전환을 고려하시는 게 맞지만, 그렇치 않다면 유지를 추천 드립니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    4세대 실손 포함하여 크게 4가지로 나누어 쉽고 간단하게 말씀드릴께요.

    1세대(100%실손) - 간단히 말해서 100%실손입니다. 어떤 질병/상해로 입원을 하던 수술을 하던 검사를 하던

    병원진료비 일체를 다 돌려받는 실손입니다.

    장점은 100% 병원비를 다 돌려받는 것이고

    단점은 5년의 갱신주기에 따라 적게는 2배 많게는 2.5까지 보험료가 상승합니다.

    해서 건강하신 분들은 교체를 추천드리고 있습니다.

    2세대( 표준화실손) - 이 실손의 갱신주기는 3년이며 이 실손부터 공제가 시작되었습니다. 그리고 중간에

    약관변경도 많이 되었죠.

    공제는 급여진료 10%, 비급여진료 20%, 선택특약비급여진료 30%

    이렇게 공제를 하며 나머지는 돌려줬습니다.

    장점은 갱신을 해도 보험료가 많이 오르지 않는다는데 있고

    단점은 이때부터 공제가 되니 어떤분들은 손해를 본다고 생각할 수 있습니다.

    3세대(착한실손) - 갱신주기는 1년이며 제가 알기로 지금까의 실손에서 제일 안정되고 좋은 실손입니다.

    위에 언급한 선택특약 비급여진료가 독립되어 나와서 선택특약의 진료를 받는다해서

    질병/상해의 전체 실손 보험료가 오르지 않습니다.

    공제는 동일합니다.

    개인적으론 장점은 있고 단점은 없는 실손입니다.

    4세대(신실손) - 갱신주기는 1년이며 지금까지의 실손과 동일하지만 딱 한가지 다른점은

    급여진료의 공제금액이 10%상승한 20%를 공제합니다.

    이유는 생보, 손보사의 위험률과 손해율이 올라갔기 때문입니다.

    실손보험료는 적으나 보장금액은 크고 블랙컨슈머, 나일롱환자 등 병원에서 과도한 진료를 해도 실손만

    있으면 돌려받을 수 있으니 고개입장에선 좋지만 보험사입장에선 돈이 아까운거죠.

    물론 일반화는 아니고 극소수의 사람들 때문에 피해를 보는 분들이 더 많습니다.

    겉모습만 보면 표준화실손과 흡사하나 급여진료비가 10%상승을 하였으니 고개들 입장에선 좀

    불이익을 받는 실손입니다. 하지만 보험료는 매우 저렴합니다.

    실비를 정리한거니 참고하시면 될 것 같습니다.

    도움이 되셨길 바래요~

  • 안녕하세요. 보험싹다말해입니다.

    ★4세대 실비전환 문의 답변드립니다.★

    거두절미 본론은 정답은 없다!!!입니다.

    보장 내용이나 조건은 기존 실손이 좋습니다.

    아무래도 많은 걸 잘 보장해 주니 보험료가 높을 수밖에 없죠...

    그 반대로 보험료는 지금 실손이 더 좋습니다.

    아무래도 보장이 줄어드니 보험료도 낮아지죠 ^^

    간단하게 생각해서 기존 실손은 보장이 좋고, 지금 실손은 보험료가 좋습니다.

    기존 실손보험을 유지하는데 보험료 부담이 없다면 기존 실손을 유지

    그 반대로 기존 실손 보험료가 너무 올라 부담이라면 전환을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 김재용 보험전문가입니다.

    1 무조건 1세대 유 지하시는게 더좋습니다

    2 보험회사는 자기돈들여 콜센터직원에게 자기회사 고객에게 좋은걸 알려주지 않습니다

    3 바꾸면 결과적으로 고객님들이 손해입니다

    4 나중에 보험료가 부담되면 그때 언제가되도 4세대로 갈수있습니다

  • 안녕하세요. 김영균 보험전문가입니다.

    각각 장단점이 명확하여 어느것이 더 좋다 나쁘다 하기가 힘듭니다.

    병원을 자주 가신다면 당연히 1세대가 훨씬 좋습니다

    자기부담금도 작고 할증부분이 없습니다

    4세대는 자기부담금도 많고 보험금을많이 받으면 100프로 할증되는부분도 있기에 본인의 사정을 고려하셔서 결정해야합니다

    저같은 경우는 1세대 아직 가지고 있습니다