음악학문
하늘 호수로 떠난여행
하늘 호수로 떠난여행23.10.29

뮤지컬과 오페라를 구분하는 방법이 궁금합니다

우리가 문화생활을 즐기기 위해서 영화, 연극, 뮤지컬, 오페리등 다양한 공연관람을 보는데 뮤지컬과 오페라를 구분하는 방법이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    오페라의 경우 마이크를 사용하지 않고 주인공 본연의 목소리로 관객에서 소리를 전달하며, 원곡을 번역없이 그대로 사용해 노래합니다 .

    뮤지컬의 경우 마이크를 사용하고 , 원곡을 번역, 가공해 사용하는 것을 특징으로 가지니

    이것으로도 명확하게 구분이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이태영 인문·예술전문가입니다.

    뮤지컬은 음악이 극의 전개를 돕는 역할을 하지만, 오페라는 음악이 극의 중입니다.

    그리고 뮤지컬은 배우의 연기가 음악과 함께 중요한 역할을 한다. 오페라는 가수의 노래가 중심이며, 연기는 보조적인 역할을 한다.

    공연장소를 보면, 뮤지컬은 다양한 공연장소에서 공연되지만, 오페라는 오페라 전용극장에서 공연되는 경우가 많다