예금·적금경제
행복을 찾아요
행복을 찾아요22.12.26

코인 개인지갑에서 사용되는 수수료는 누가가져가나요?

코인 개인지갑에서 다른곳으로옮길때 수수료가 들어가던데 지갑에서 이체할때 지불한수수료는 도대체 누구에게 들어가게 되나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    코인을 전송할 때 드는 수수료를 ‘가스비’라고 합니다. 개인 지갑에서 거래소로 전송하거나 지갑에서 지갑으로 전송할 때 드는 수수료죠. 블록체인을 통해 코인 거래가 발생하면 채굴자는 모든 거래를 각 블록에 기록해야 합니다. 모든 블록에 거래가 기록되기 때문에 블록체인의 위변조가 어려운 것이죠. 비트코인, 이더리움 등 프로젝트는 기록하는 과정에서 드는 비용을 가스비로 받는 겁니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    코인 개인지갑에서 다른 곳으로 옮기게 되면서 발생하는 수수료는 해당 코인이 사용하게 되는 네트워크의 가스비 즉 사용 수수료로 해당 네트워크 재단이 가져가서 해당 코인을 소멸시키게 되는 것입니다. 이러한 이전 수수료는 이더리움이 기존에는 가장 비싸서 이 수수료 절감을 위해서 나온 것이 트론이었습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    거래소 측으로부터 받는 수수료는 해당 거래소 운영비 및 개발비등으로 사용되며, 정확한 금액은 공개가 안됩니다.