발해역사는 한국역사가 맞나요??

숙련****

안녕하세요. 숙련된개미핥기51입니다. 학교다닐때 발해에 관하여 그렇게 깊게 알려주는거같지 않던데 발해는 왜이렇게 역사비중이 적은건가요??

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

당연하게 한국 역사 입니다.

그러나 우리가 중국에게 빼앗겨서 중국의 땅이 된것이 분하고원통 한것입니다.

발해는 위대한 우리민족이 세운 나라인데

중국은 발해역사를 숨기고 자기네 역사로 만들고 있습니다.

    안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 아무래도 현재 북한과 중국 둥베이(동북)지방에 걸쳐서 강역이 존재했었으므로, 유물이나 유적 조사를 제대로 할 수 없는 게 가장 큰 요인이며, 그렇다고 해도 발해 자체가 '고구려'를 계승한 나라이고, 왜에 보낸 조서에 '고려국왕'이라는 명칭을 사용한 것 등으로 미루어 봤을 때 한국의 역사로 보는 게 맞다는 것이 지배적인 의견이라 할 수 있습니다. ( 물론 중국은 자기네들 역사라고 주장을 하고 있지만 )