냉엄한호아친103
냉엄한호아친10321.12.22

옷에 묻은건 어떻게 지워야 할까요?

옷에 핏물이나 고추가루같은건 어떻게 지워야 할지 알려주세요~부탁드려요

방법을 동원했는데 잘안되는군요 부탁합니다

  • 안녕하세요. 거북이놔두루미입니다.

    따뜻한 물에 과탄산소다를 잘 녹인 뒤, 얼룩이 묻은 옷을 넣고, 2~3시간 기다렸다가 세탁을 하면, 얼룩이 말끔해집니다.

    1. 주스를 쏟은 직후라면, 물만으로 충분히 씻어낼 수 있습니다.

    2. 이미 얼룩이 생겼거나, 물로 씻어도 지워지지 않을 때는 암모니아수를 이용하면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 위대한개츠비27입니다.

    일단 옷감을 미지근한 물에 담궈 적셔주세요!!

    그후 꺼낸뒤에, 얼룩이 든 부분에 과탄산소다를 가루로 올려주세요!!

    그후 10분정도 뒤에 헹궈주시고, 세제를 약간 넣어 얼룩을 비벼 빨아주시면 됩니다!!

  • ◆ 핏자국 제거

    과산화수소로 한 번 지워보세요 집에 아마 소독약 과산화수소예요

    피가 묻은 오염된 부위에 무를 갈아 무즙을 거즈에 싸서 부드럽게 두드려주면

    얼룩이 쉽게 제거됩니다. 무에는 혈액을 분해해 주는 지아스타제라는 효소가

    들어있기 때문에 제거된답니다.

    또 생강을 잘라 그 단면으로 오염부위에 살짝 살짝 두들겨 찍어낸 다음

    제거해주시면 됩니다.

    그외 소금물에 담가두었다가 빨아도 잘 빠진다고 합니다..

    -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    ◈김치국물이 묻었을 때

    첫번째,얼룩 안팎에 양파즙을 바르고 하루쯤 지나서 물로 씻어내면 깨끗해집니다.

    두번째,김치자국은 재빨리 미지근한 물에 담궈 비벼빨아 주신후 과탄산소다에

    담가놓고 일정시간 기다리신후 세탁하시면 말끔히 제거됩니다.

    질문에 대한 조그마한 도움이 되셨길 바랍니다. 좋은하루 보내세요~

  • 안녕하세요. 윤재빵야빵야입니다.

    묻은 지 오래된 피얼룩은 무의 효소인 디아스타제로 제거할 수가 있다.
    얼룩이진 부분에 무즙을 흠뻑 묻혀서 10분 정도 둔 다음에 세탁하면 된다. 또는 수산 50배액으로 닦는다.

    소독약으로 흔히 쓰는 과산화수소수(H2O2, 옥시돌)도 옷에 묻은 피를 지울 때 쓸 수 있다. 피가 묻은 자리에 과산화수소수를 부으면 거품이 일면서 피 얼룩이 엷게 변하는 것을 볼 수 있다. 일단 과산화수소수로 닦은 후 찬물에 헹구면 엷은 얼룩도 지워진다. 단 피를 지울 때는 반드시 찬물로 닦아야 한다. 42°C 이상의 온도에서는 피 속의 단백질이 응고되어서 지우기가 힘들어지므로 절대로 더운 물을 쓰면 안 된다.
    (출처 : '피 얼룩 지우기' - 네이버 지식iN)