약 복용약·영양제
붉은담비273
붉은담비27322.01.15

유산균 대신 프로바이오틱스를 먹어도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

프로바이오틱스가 생유산균으로 알고 있는데요.

유산균 먹을땐 괜찮은데 프로바이오틱스를 먹을땐 변비가 생기더라구요.

유산균 대신에 프로바이오틱스를 먹어도 되는건가요? 아님 두가지를 같이 먹는게 좋은건가요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    프로바이오틱스는 우리 몸에 좋은 균들을 의미합니다. 여기에는 유산균도 포함됩니다. 유산균만을 프로바이오틱스라고 부르기도하며 유산균, 비피더스균 등 여러가지 균들을 프로바이오틱스라고 부르기도 합니다. 그러므로 유산균 대신 프로바이오틱스를 먹는다는 말은 맞지 않습니다.

    기존에 드시던 제품이 효과가 없다면 다른 제품으로 바꿔드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    유산균/프로바이오틱스는 균주마다 효능이 달라요

    변비에 쓰는 유산균이 특화되어 있고요

    균주선택이 중요합니다

    -----------------------------------

    락토바실루스아시도필루스 비피도박테리움 비피덤/락티스ㅡ 위장 ibs
    비피도박테리움 락티스/비피덤 ㅡ 변비 아토피 유아
    비피도박테리움 론굼 ㅡ 콜레스테롤
    락토바실루스 아시도필루스/불가리우스/플란타룸 ㅡ 콜레스테롤 장염
    락토바실루스 애시도필러스 YT1 ㅡ 갱년기
    락토바실루스 카제이 ㅡ 류마치스 헤리코박터 콜레스테롤 아토피
    Lactobacillus plantarum Lactobacillus Reuteri
    Lactobacillus Rhamnosus ㅡ 피부건강
    사카로마이세스 보울라르디이 ㅡ 설사
    락토바실루스 람노스 ㅡ 여성 장염 아토피
    락토바실루스 레우테리 ㅡ 아토피 알러지 치주염
    락토바실루스 가세리 bnr17 락토바실러스 플란타룸 ky1032 락토바실러스 퍼멘툼 MG4231 락토바실러스 퍼멘툼 MG4244 ㅡ 다이어트
    스트렙토코쿠스 소브리누스/무탄스 ㅡ 구강건강

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    두가지를 같이 드셔도 되고 한가지만 드셔도 됩니다.

    유산균과 프로바이오틱스는 모두 건강기능식품이며 약이 아닙니다. 따라서 건강을 보조하는 역할로 사용하므로 두가지를 같이 복용하더라도 큰 문제가 되지 않습니다. 원하시는 것을 드시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    유산균과 프로바이오틱스는 혼용되고 있습니다.

    프로바이오틱스 선택 시 가장 중요한 것은 보장균수 입니다.

    유산균 = 프로바이오틱스는 일반적으로 100억 정도는 드시는게 좋고

    아침공복에 드시는게 효과적입니다.

    신바이오틱스

    유산균(프로바이오틱스) + 유산균의 먹이인 프리바이오틱스

    포스트바이오틱스

    유산균(프로바이오틱스) + 유산균의 먹이인 프리바이오틱스 + 유산균의 배양건조물(대사산물)

    로 구성되어 있습니다.

    따라서 포스트바이오틱스로 구매하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    유산균과 프로바이오틱스는 같은 뜻입니다. 작성자분께서 말씀하신 제품이 프리바이오틱스라면 함께 복용하셔도 무관합니다.

    최근 시중에 나온 유산균 제품은 대부분 프로바이오틱스와 프리바이오틱스가 함께 구성되어 있어 굳이 따로 챙겨드시지 않으셔도 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    프로바이오틱스랑 유산균이랑 동일한 말입니다.

    좋은 유산균을 드시면 되겠습니다.

    본인에게 맞는 유산균을 찾아보시는 것이 좋으며

    약국에 문의하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    유산균이랑 프로바이오틱스랑 거의 같은 개념이라고 보시면 됩니다.

    프로바이오틱스는 장내 유익한 균의 총합을 의미하고, 유산균은 프로바이오틱스의 일부입니다.

    굳이 두가지 같이 드실 필요 없으며 품질 좋은 유산균 구매해서 드시길 바랍니다. 대표적으로 쎌티아이/엘포비 제품 정도 있습니다.

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    유산균과 프로바이오틱스는 같은 말입니다. 유산균을 영어로 하면 프로바이오틱스로 아마 제품을 다른 것을 드시어 차이가 있었던 것으로 보입니다. 본인에게 잘 맞는 제품들이 있기 때문에 잘 맞으신 제품 한가지를 골라 복용하셔도 됨을 알려드립니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

    네 같은겁니다

    유산균은 보통 아침 공복에 물 한컵드시고 먹는 게 좋으나

    요즘에는 코팅이 잘 된 유산균 제품도 많기 때문에

    식후에 드셔도 괜찮습니다

    만약 저녁에 효과적인 분이라면 저녁에 복용하셔도 되고

    여성분이 질 유산균을 드신다면 같이 드셨을 때 설사, 복통, 가스 등의

    부작용만 없다면 같이 드실 수 있습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    프로바이오틱스는 인체내에서 유익한 역할을 하는 살아있는 생균인 유산균을 의미하며, 프리바이오틱스는 이러한 프로바이오틱스의 번식을 도와주는 먹이가 되는 식이섬유와 같은 것을 의미합니다. 두가지는 함께 복용하시어도 되며, 현재 프로바이오틱스와 프리바이오틱스가 함께 함유된 제품이 나오고 있으므로 따로 두가지를 복용하시어도 됩니다.

    유산균 선택시에 우선 프로바이오틱스의 보장 균수(100억 이상을 권장)를 확인 하시길 권장 드리며, 다음으로는 균종(람노바실러스와 비피더스균의 비율 및 균종의 다양성), 원료 원산지 를 확인 하실 것을 권장 드립니다.유산균 제품의 경우 위산에서 파괴될 수 있기에 위산의 영향을 최소화 할수 있는 아침공복이나 취침전 공복시에 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    유산균은 탄수화물을 유산으로 분해하는 균을 의미하며, 프로바이오틱스는 장내 유익균으로 구성된 균주를 의미합니다.

    프로바이오틱스 섭취시 변비가 생기는 이유는 균주가 잘 맞지 않기 때문일 수 있는데, 이런경우 제품 변경을 해보시며 몸에 잘 맞는 제품을 찾아주시는 것도 방법입니다.

    두개 다 같이 드셔도 되고 하나만 드셔도 되는데 본인과 잘 맞는 제품을 드시는 것이 중요합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    유산균과 프로바이오틱스는 거의 동일어라 보시면 됩니다

    유산균 복용은 과거에는 아침 공복에 드시라고 많이들 그랬지만

    요즘에는 코팅이 잘 되서 위산에 강한 유산균들도 많으므로

    그런 제품들을 드실 땐 식후에 드셔도 괜찮습니다

    그래도 나는 위산에 영향 받는 게 싫다고 생각하시면

    아침에 일어나자마자 물 한 컵(150-200ml) 들이키시고

    바로 유산균 제품을 드시는 걸 권해드립니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 최혜림 약사입니다.

    프로바이오틱스는 인체에 이로움을 주는 살아있는 균을 총칭하는 말로 대부분 프로바이틱스는 유산균 입니다.

    유산균을 먹을 때는 괜찮은데 프로바이틱스를 먹을 때 변비가 생긴다면 부작용이 적은 것으로 복용하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    유산균과 프로바이오틱스는 동일한 의미입니다.

    어떤 유산균제제는 먹었을때 괜찮다가 어떤 유산균제제를 먹었을때는 괜찮지 않은 경우가 있습니다.

    변비가 생기는 경우도 있습니다.

    따라서 어떤 유산균 약을 먹어보고 잘안맞으면

    다른 유산균제품으로 바꿔서 본인에게 잘 맞는 유산균 제제를 찾으셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    유산균이 프로바이오틱스에요.

    프로바이오틱스를 드시면서 프리바이오틱스를 같이 드시면 더 좋아요.