양도소득세세금·세무
무거운도라지볶음
무거운도라지볶음23.07.16

임대사업자 말소후 양도소득세문의.

10년거주 아파트가 있고 오피스텔 하나를 전세 주고 있는 상황에서 4년임대사업자로 있다 이번에 말소시켰습니다. 이런경우에 먼저파는 물건에 대한 양도소득세가 4년인지 5년인지 동안은 없다고 하셨는데 기억이 안나서 여쭤봐요. 임대사업자말소후 몇년까지 양도소득세 면제인건가요?

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    말소일로부터 5년 이내에 2년이상 거주한 거주주택을 양도하면 거주주택 양도세 비과세를 적용받을 수 있는 것입니다. 이에 대해서 자세하게 작성한 글이니 참고하시면 도움이 될 것입니다.

    https://blog.naver.com/cta_moonyh/222667888622

    또한, 임대주택 말소 이후에는 5% 상한 요건 등은 지키지 않아도 거주주택 비과세를 적용받을 수 있습니다.

    서면-2021-부동산-3532(2022.02.08)

    [제목]

    장기임대주택 자진말소 또는 자동말소 후 거주주택 특례요건을 계속 준수해야 하는지 여부

    [요지]

    소득령§155㉓과 같이 장기임대주택이 자진․자동말소된 이후 특례요건을 준수하지 않더라도 5년 이내 거주주택을 양도하는 경우, 소득령§155⑳에 따른 특례 적용 가능

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.