보험실비에 관하여 문의드립니다

보험실비에 가입되어있는데 비용 얼마안되는 치료비는 매번 청구하기도 귀찮고 비용도 얼마되지않아 거르는경우가 많았습니다. 간단하게 청구가능한 방법이나 아래문의내용 확인부탁요

1. 실비는 비급여만 지원되는지요?

2. 보통서류는 진료비영수증, 진단서가 필요한지요

3. 소액도 청구되는지요?최소 만원이상만 청구가능한지요?

4. 간단하게 청구가능한 어플이나 방법 추천요

총 16개의 답변이 있어요.

kb손해보험, 농협

안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

1. 비급여는 보장되는 부분이 있고 안되는 부분이 있습니다.

2. 영수증과 진료비세부내역서가 필요합니다.

3. 소액도 청구 가능합니다. 다만 최소 공제비보다는 병원비가 더 나와야 보장이 됩니다.

동네 병원은 1만원 공제

종합병원은 1만 5천원 공제

대학병원/대형병원은 2만 원을 공제

약국은 8천원 공제라고 보심 됩니다.

4. 대학병원 같은 경우는 병원 내부에 실비청구 기계가 있으며, 해당회사 어플 검색하면 나오니 어플로 청구하심 됩니다.

    엠금융서비스/영업부

    안녕하세요. 안미정 보험/육아·아동전문가입니다.

    1.실비는 급여 비급여 모두 지급됩니다(가입한 시기에 따라 보험금은 차이가 있습니다)

    2.필요서류: 10만원미만(진료비영수증), 10만원이상(진료비영수증, 진료비세부내역서) 이렇게 준비하면 됩니다.

    3.병원별 자기부담금이있어요(3세대실손기준)

    의원 1만원, 종합병원 1.5만원 대학병원 2만원

    치료받은 병원에 따라 자기부담금이상의 진료비만 청구할수있어요

    4.소액청구는 가입한 보험사 앱을 설치한후 보험금청구하시면됩니다(병원서류미리찍어놓도 파일첨부)

      안녕하세요. 이동현 보험전문가입니다.

      실비 관련하여 답변 드리겠습니다.

      1. 실비는 급여 비급여 모두 지원이 되며, 가입하신 연도에 따라 자기부담금의 차이가 있습니다.

      2. 서류는 초진차트, 진료비세부내역서, 진료비 영수증 구비하시면 되겠습니다 ^^,,

      3. 소액도 청구가 가능합니다만 병원에 따라 1만원~2만원까지 공제되며 10~30%의 자기부담금액이 있기 때문에

      해당 금액보다 병원비가 더 많이 나왔을 경우 청구 가능합니다

      4. 각 보험사 어플에서도 청구가 가능하시며 제 보험 블로그에서 청구 가능하시나 홍보성이 있어 말씀드리기 어려운 점 죄송합니다.

      시그널플래너라는 어플 통해서도 청구 가능합니다.

        리치앤코테헤란본부

        안녕하세요. 조정기 보험전문가입니다.

        질문자님!

        실비보험은 언제 가입했느냐에 따라서 청구하는 금액이 달라집니다. 만일 질문자님이 가지고 계신 실비보험 청구 방법을 정확하게 아시고 싶으시면 언제 가입한 실비보험인지에 대하여 정보를 제공하셔야 정확하게 안내받으실 수 있습니다.

        일단 100%실비가 있고, 90%실비, 80%실비가 있습니다. 100%실비의 경우 병원비에서 5천원을 공제하고 나머지 금액을 청구할 수 있습니다. 즉 5천원이 넘는 영수증은 모두 청구가 가능합니다. 90%실비(2세대)는 의원1만원, 병원 15000원,상급종합병원2만원이 기본공제입니다. 따라서 내가 어느 병원을 다녀왔느냐에 따라 실비를 청구할 수도 아니면 청구하지 못할수도 있습니다. 90%실손중 3세대 실손(2017.4-21.6)은 의원2만원, 병원 15000원, 상급종합병원2만원이 기본공제입니다. 마찬가로 어느 병원을 다녀 왔는가에 따라서 실비를 청구할 수도 아니면 못할 수도 있습니다. 80%형실손(4세대실손)은 급여 1-2만원, 비급여 3만원이 기본공제금액입니다. 병원비에서 이 공제금액을 차감하고 청구할 수 있습니다.

        청구에 필요한 서류는 진료비 영수증, 진료비 세부내역서, 경우에 따라 진단서도 필요합니다. 또한 실비는 급여 비급여가 모두 지원됩니다.

        아래 내용은 세대별 급여와 비급여 보장내용입니다. (공제금액은 위의 설명을 참고하세요)

        1세대 ~ 09.7 급여와 비급여 구분없이 100%

        2세대는 언제 가입했는가에 따라 다릅니다.

        09.8.-15.8 급여와 비급여 구분없이 90%

        15.9-17.3 급여 90%, 비급여 80%

        3세대 17.4-21.6 급여 90%, 비급여 80%, 비급여3종 70%

        4세대 21.7- 급여 80%, 비급여 70%

        더 자세하게 아시고 싶은 내용이 있으시면 제 프로필을 확인하시고 문자로 질문주시면 정확하게 답변드리겠습니다.

        답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

          안녕하세요. 보험전문가입니다.

          1. 아닙니다. 실손의료비는 급여 + 비급여에서 보장이 가능합니다.

          2. 청구서류는 영수증과 세부내역서, 진단명이 확인되는 서류 입니다.

          3. 최소 공제금액 이상부터 청구가능하면 가입시기에 따라 공제금액은 달라집니다.

          4. 가입하신 보험사 모바일 앱으로 청구하시는 것이 제일 간편합니다.

            안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

            급여, 비급여 보상 방법에 따라 달라 집니다.

            진료비내역서, 진료비영수증, 약국영수증이 기본서류 입니다.

            가입시기별로 병원별 공제금액을 참고 하세요 현재실비 기준으로 급여부분 의원 1만원이 최소 입니다.

            보험사 마다 앱이 있으니 간단하게 사진촬영본으로 쉽게 청구가 가능 합니다.

              안녕하세요. 김재철 CFP입니다.

              1.급여는 보상가능하며 비급여는 법정비급여의경우 가능하다고 생각하심됩니다 즉 일부비급여는 제외

              2.자기부담금 즉공제금액이 얼마인지확인후 그금액청구후가능합니다

              3.간편보험청구앱이 너무 많이나와서요~앱검색후 인기있는거 설치하심될것같아요

                안녕하세요. 윤현준 보험전문가입니다.

                1. 실비는 비급여만 지원되는지요?

                급여 중 본인부담금(환자부담금), 비급여 항목에 대해서 보상 가능합니다.

                2. 보통서류는 진료비영수증, 진단서가 필요한지요

                일반적으로

                진료비계산서영수증(일자별)

                진료비세부산정내역

                병명확인서류(말씀하신 진단서 등)

                가 필요합니다만 금액 등에 따라 달라질 수 있습니다.

                3. 소액도 청구되는지요?최소 만원이상만 청구가능한지요?

                실비보험 가입 시기에 따라 조금씩 다릅니다만

                의원급 의료기관(동네 내과, 이비인후과, 정형외과 등)에서 진료받은 경우라면 보통 만원 가량이

                공제금액이라고 보시면 됩니다. 처방조제비(약국)는 보통 8천원 가량이 공제금액이라고 보시면 되구요.

                진료비가 2만원이 나온 경우 공제금액 1만원 제외 후 1 만원 보상되며,

                진료비가 8천원이 나온 경우 공제금액보다 작기 때문에 보상 금액이 없게 됩니다.

                ※외래 진료에 관한 내용이며 입원의 경우 공제금액이 아니라 공제율이 적용됩니다.

                4. 간단하게 청구가능한 어플이나 방법 추천요

                가입된 보험회사의 어플을 사용하시는 게 가장 좋습니다.

                요즘 여러 어플이 사용 가능한데 민감한 개인정보인 의료기록을

                불필요한 곳에 노출시킬 필요는 없습니다.

                  안녕하세요. 고태욱 보험전문가입니다.

                  1. 실비는 급여 비급여 다 지급됩니다. 청구할때 구분을 하는게 아닙니다.

                  2.진단서+진료비영수증+진료비세부내역서 필요합니다.

                  3.소액도 청구가능하나 통원,입원,약제비 등에 따라 공제되는 금액 및 비율이 다릅니다. 금액으로 공제하는 경우도 있고 비율로하는 경우도 잇습니다.

                  4.가입하신 보험회사 어플로 청구하시면 5분이내에 청구가 가능합니다.어플에서 시키는데로 하고, 사진만 찍어서 보내면 됩니다.

                    일송손해사정

                    안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

                    1. 실비는 비급여만 지원되는지요?

                    : 실비는 급여의 자기부담금과 비급여, 약제비를 보상합니다.

                    2. 보통서류는 진료비영수증, 진단서가 필요한지요

                    : 진료비 영수증, 치료비세부내역서가 필요하며 상황에 따라 진단서, 초진챠트등이 필요한 경우도 있습니다.

                    3. 소액도 청구되는지요?최소 만원이상만 청구가능한지요?

                    : 이는 님이 가입한 보험상품에 따라 다르나, 통상 입원의 경우는 소액이여도 가능하며, 통원의 경우에는 님의 계약상 공제금 이상을 청구하시면 되나, 통상 병원급에 따라 다르기 때문에 모두 청구하신 후 회사의 심사를 받아 보시기 바랍니다.

                    4. 간단하게 청구가능한 어플이나 방법 추천요

                    : 각 보험사의 어플을 통하시면 됩니다.

                    감사합니다.

                      명지대학교

                      안녕하세요. 강온별 보험전문가입니다.

                      질문에 답변 드리겠습니다. 급여 비급여 같이

                      보상이 가능합니다 어플로 청구 하시면 되시며

                      꼭 진단서는 필요하지 않습니다. 감사합니다

                        (주)지니어스

                        안녕하세요. 김민성 보험전문가입니다.

                        어플로 간단하게 청구 가능합니다.

                        서류 받아서 사진찍고 어플에 바로 등록하면 청구 가능합니다.

                        어플은 가입하신 보험사 어플 받으시면 되구요.

                        기본적으로 서류는 진료비영수증과 의료비상세내역서가 필요하며

                        상황에 따라 초진기록지나 진단서를 요구하는 경우도 있어요.

                        가입시기에 따라 최소본인부담금이 다르며,

                        급여 비용에 대해서도 보상합니다.

                        좋은 결과 있길 바랍니다.

                        추가적으로 문의사항 있으시면 프로필을 통해 질문 남겨주세요.

                          안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

                          1. 실비는 비급여만 지원되는지요?

                          -> 실비는 질문자님이 병원에 가셔서 검사-진단-입원-수술-재활-퇴원 이 모든 단계에서 보장을 받으십니다.

                          또한 급여, 비급여 모두 보장을 받으시구요.

                          2. 보통서류는 진료비영수증, 진단서가 필요한지요

                          -입원이나 수술이 없다면 진단서는 필요없습니다. 진료세부내역서만 있으면 청구 가능하십니다.

                          3. 소액도 청구되는지요?최소 만원이상만 청구가능한지요?

                          -공제되는 금액이 있기 때문에 5천원 미만은 보장받으시는 금액이 거의 없다고 보시면 됩니다.

                          4. 간단하게 청구가능한 어플이나 방법 추천요

                          -제일 간단한 건 보험사 어플입니다. 설계사를 통하면 청구서양식 이란걸 작성해야 하지만

                          보험사 어플로 청구를 하시면 병원진료내역만 사진으로 찍으셔서 청구하면 됩니다. 청구서 양식을

                          작성할 필요 없이요.

                          도움이 되셨길 바래요~

                            굿리치/모두지점(서울시중구)

                            안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

                            1. 실비는 비급여만 지원되는지요?

                            -급여, 비급여 둘다 보장을 받습니다. 다만 비급여에서 보장안되는 내용도 보험약관에 명시되어있습니다

                            2. 보통서류는 진료비영수증, 진단서가 필요한지요

                            - 기본적인 서류는 진료비 영수증(기본),진료비 세부 내역서(기본),처방전, 약국 영수증입니다

                            진단서는 질병 진단 받은 경우에만 필요합니다

                            3. 소액도 청구되는지요?최소 만원이상만 청구가능한지요?

                            <공제금액을 참고하세요>

                            1)2009년8월이전 실비

                            -5천원 또는 1만원 공제후 보상

                            2)2009년8월~2015년8월 실비

                            -8천원 공제후보상

                            3)2015년9월~2021년6월 실비보험가입자

                            급여10%와 비급여20% 합계액과 8천원중 큰금액 공제후 보상

                            4. 간단하게 청구가능한 어플이나 방법 추천요!

                            -실비 가입한 보험사 어플통해서 청구가 가능하시고 토스어플을 통해서도 가능합니다

                              피플라이프/인천지점

                              안녕하세요. 송석규 보험전문가입니다.

                              가입되어 있는 실손의료보험은 가입 년도에 따라서 보험금 청구시 자기부담금이 달리 적용됩니다., 따라서 본인의 가입되어 있는 보험의 가입 년도를 먼저 확인 하시고, 참고 하시면 됩니다.

                              질문에 대한 답변...

                              1.실손보험은 급여, 비급여 모두 지급이 됩니다., 다만 가입된 보험에 따라 본이 부담금이 달리 적용됩니다. 또한 미용목적등의 비급여만 있는 항목의 경우는 지급에 제한이 되는 경우가 있으니 참고 하시 바랍니다.

                              2.일반적으로 서류는 통원의 경우 진료비영수증, 진료비 상세내역서, 진료 확인서 이렇게 준비하시면 됩니다. 입원의 경우는 진료비 영수증, 입원비 상세내역서, 입퇴원확인서(진료 내역을 확인 할 수 있는 등) 이 필요합ㄴ다.

                              3. 보험금 청구의 최소 금액은 본인의 가입되어 있는 보험의 자기부담금 이상의 진료비 이면 청구 가능 합니다.

                              4.가입되어 있는 해당 보험사의 어플을 설치 하시면 간단히 서류 접수가 가능 합니다.

                                01**** 전문가 인증 뱃지

                                안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

                                실비는 급여, 비급여 모두 지급이 가능하며 가입하신 보험에 따라 지급율이 달라지게 됩니다.

                                소액인 경우 영수증만 있으면 청구 가능하나 고액이거나 계속적인 청구를 할 경우 진단서 등 다른 서류를 요구하기도 합니다.

                                가입 보험에 따라 의원 1만원, 병원 1.5, 상급 종합병원 2만원의 자기부담금과 약국 8천원의 자기부담금을 초과하는 부분만 보상을 합니다.

                                청구에 대한 서류는 본인이 준비하셔야 하며 해당 보험회사 앱이나 팩스 등으로 청구 가능합니다.