등산·클라이밍취미·여가활동
도라지1004
도라지100423.10.08

겨울에 등산할 때는 필수 준비물이 있을까요?

제가 아직 등산 초보라서 겨울에는 등산을가 본 적이 없는데요 그런데 겨울은 다른 계절이랑 다르게 필수로 준비해야 하는 준비물이 있을까요?

  • 안녕하세요. 신중한잠자리251입니다. 겨울에는 무엇보다 보온이 가장 중요합니다. 따뜻하게 등산복을 갖춰 입어야하고 아이젠은 눈이 내리건 안 내리건 배낭에 꼭 챙겨가셔야 합니다. 언제나 안전산행하시고 행복한 연휴 보내세요.

  • 겨울등산에서 제일 중요한 장비는 강한 바람과 낮은 온도를 견딜 수 있는 의류와 신발을 들 수 있다. 의류는 보온성, 활동성이 좋고 가벼우며 바람과 눈, 비를 막을 수 있는 소재가 좋다.

    등산 시에 하의 내복은 가급적 입지 않는 것이 좋으며 덧바지를 준비하는 것이 보행하기에 좋다. 상의는 두꺼운 옷 한 가지로 추위를 해결하기보다는 얇은 옷 여러 겹을 입어서 산행 중에 벗고 입음을 반복함으로 쾌적한 체온을 유지도록 한다.

    다운파카, 윈드자켓, 오버트라우저

    다운파카(우모복), 윈드자켓과 오버트라우저(바지 위에 입는 덧바지)는 방풍과 방수 기능을 하는 옷으로 상의와 바지를 말한다. 윈드자켓은 사계절 필수품이며 겨울에는 심설산행으로 인하여 덧바지(오버트라우즈)도 필요하다.

  • 안녕하세요. 남다른천산갑181입니다. 겨울에는 추위를 방지하기위한 방한복을 입으시고 핫팩과 아이젠을 준비하여 혹시 모르는 추위와 빙판길에 대비하세요.