피부과건강상담
부유한칼새71
부유한칼새7122.10.10

항문가려움증 연고제 사용 질의

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요.

항문 가려움증으로 고생하던 중 여기에 많은 글이 참고가 많이 됬습니다.

밤에 잘때만 되면 가려움증이 심해서 광범위 피부질환연고를 바르고 지낸지 꽤 시간이 지났는데요

몇일 안바르면 또 가려움증이 심한데요

병원가기는 좀...

연고를 계속 발라도 관계가 없는지 문의드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    밤마다 가려우면 기생충이 있을 가능성도 있어보입니다.

    가까운 병원 방문하셔서 검사해보세요.

  • 안녕하세요.

    대개의 경우, 바르는 연고에 포함된 스테로이드는 양이 적어 문제가

    되는 경우는 거의 없지만 장기간 사용 시에 해당 피부가 얇아지거나

    연고를 종료 후 반발 증상으로 인해 다시 악화되는 경우도 있습니다.

    증상이 호전된 경우, 연고를 종료해 보는 것이 좋으며 스테로이드가

    아닌 Venitol 등 치질에 대한 연고의 경우는 장기간 사용이 문제가

    되지 않을 수 있습니다.

  • 연고를 계속 바르신다고 하여서 크게 문제가 되지는 않습니다. 다만 증상이 연고를 꽤 발라주었음에도 지속된다면 항문에 가려움증을 일으키는 대표적인 원인인 기생충 감염을 의심해보는 것이 필요하겠습니다. 약국에 방문하시어 알벤다졸 등의 구충제를 구매하여 복용해보시는 것도 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 정확히 어떤 연고를 바르고 있는지 모르겠지만 만약 스테로이드 연고 제제라면 스테로이드 제제는 장기간 사용시 쿠싱 증후군을 비롯하여 신체내에서 코티솔 분비를 억제할 수 있습니다. 그러므로 되도록이면 단기간 꼭 필요한 경우만 사용하는 것이 좋겠고 의사와 스테로이드 약물의 사용 방법을 상의하시는 것이 좋습니다.