교통사고를 당하면 어떻게 해야하나요?

보험사랑 해결해야하나요 상대 운전자랑 해결해야하나요?? 제가 아직 사회 초짜라.. 사고가 났을 때 어떤 상황에 따라 과실 치사가 달라지나요????? 운전자랑 금전 합의가 안 됐을 땐 어떻게 해야하나요??

총 4개의 답변이 있어요.

일송손해사정

안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

질문1. 보험사랑 해결해야하나요 상대 운전자랑 해결해야하나요??

: 보통 사망사고, 뺑소니, 중과실 사고, 중상해 사고가 아니라면, 보험사를 통해 해결 하시면 됩니다.

질문2. 사고가 났을 때 어떤 상황에 따라 과실 치사가 달라지나요?????

: 과실 치사라 하면 교통사고로 상대방이 사망한 경우를 말하는 것으로 이경우에는 반드시 형사처벌이 따르게 됩니다.

아마 질문을 잘못하신것 같습니다.

질문3. 운전자랑 금전 합의가 안 됐을 땐 어떻게 해야하나요??

: 질문1과 같이 사망사고, 뺑소니, 중과실 사고, 중상해 사고가 아니라면, 보험사를 통해 해결 하시면 되나,

사망사고, 뺑소니, 중과실 사고, 중상해 사고이거나, 종합보험처리가 안되는 상황이라면, 형사처벌 대상으로 보험사 합의외에 별도로 형사합의를 해야 할 수도 있습니다.

감사합니다.

    손해사정법인

    안녕하세요. 김손사 손해사정사입니다.

    무슨 사고가 발생한것인지는 모르나

    배상책임의 의무자 상호 당사자 입니다.

    다만 보험 가입기간중 발생한 사고로 운전자가 배상책임을 지는경우 보험회사 보상책임을 지는것입니다.

    과실은 통상의 주의의무를 해태한 경우 그책임의 크키를 비율로 나눈것을 말합니다.

    운전자 금전합의 배상책임 당사가 금전 배상을 거부하는 경우 민사 소송으로 대처 하셔야 합니다.

      01**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

      교통사고 시 병원 치료 후 보험회사와 민사 합의를 진행하시면 됩니다.

      만약 사고가 신호위반 등 중과실 사고의 경우 가해자는 형사건 처리되기 때문에 피해자의 부상 정도에 따라 가해자가 형사 합의를 하게 됩니다.

      형사 합의는 가해자가 할 수도 하지 않을 수도 있습니다.(필수 항목은 아닙니다)

        중용종합손해사정

        안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

        보험 접수를 하게 되면 보험사와 합의를 보면 되고 가해자가 보험 처리 없이 개인 부담하겠다고 하면 개인적으로 합의보면 됩니다.

        그러나 개인적인 합의에서는 서로의 적정 금액이 차이가 날 수 있으므로 서로 불편해 질 수 있기 때문에 원만한 합의가 안 된다면 결국 보험 처리를 할 수 밖에 없습니다.

        보험 회사는 사고의 내용을 봐서 차량의 과실부분만큼만 보상하게 됩니다.