자동차생활
경건한비버170
경건한비버17023.06.14

엔진오일은 한번에 교환하는것이 좋은가요?아님 보충해주는게 좋은가요?

우리나라 차는 엔진오일을 한번에 교환하는것 같은데 아우디 A7은 보충해주라고 나오는데 차이점과 어떻게 하는게 맞는건지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 반가운두루미911입니다.

    엔진오일은 한번에 교환하는 것이 좋습니다. 엔진오일은 엔진을 보호하고 윤활하는 역할을 하는데, 오래 사용하면 오염되고 마모되어 엔진에 손상을 줄 수 있습니다. 따라서 정기적으로 엔진오일을 교환하여 엔진을 최상의 상태로 유지하는 것이 중요합니다.

    엔진오일을 보충하는 것은 엔진오일의 양이 부족할 때 하는 것입니다. 엔진오일의 양이 부족하면 엔진이 제대로 윤활되지 않아 손상을 입을 수 있습니다. 따라서 엔진오일의 양이 부족할 경우 보충해 주어야 합니다.

    엔진오일을 교환하는 주기는 차량의 종류와 주행 환경에 따라 다릅니다. 일반적으로 10,000km 또는 1년마다 엔진오일을 교환하는 것이 좋습니다. 엔진오일을 교환할 때는 자동차 제조사에서 권장하는 엔진오일을 사용해야 합니다.

  • 안녕하세요. 대한민국 과학자입니다.

    엔진오일은 교체 주기가 도래하지 않았다면 보충하여 타셔도 무방합니다.

    하지만, 엔진오일에는 필연적으로 엔진구조상 매연이 섞일 수 밖에 없는 구조로,

    오래도록 보충만 하는 식을 운행을 하시면 슬러지가 생기는 원인이 될 수 있습니다.

    특히 디젤 차량의 경우는 더욱 심하므로, 교체주기가 도래하면 반드시 교환하시는 것을 추천드립니다.

    엔진오일의 주기는 사람마다 다르나,

    독일 3사의 경우 약 1만 2천 km~ 1만 4천 km를 보증으로 제공하고,

    저는 개인적으로, 7~8천 km를 교환주기로 잡는 것을 고집합니다.

    또한, 주행거리가 교환시기에 도래하지 않았다 하더라도, 오일은 기름으로 공기와 만나 산화하게 되므로,

    1년정도 지나면 교환하는 것이 바람직합니다.

    도움이 되셨을까요^^