자동차생활
탈퇴한 사용자

자동차 엔진오일의 교환주기가 궁금합니다

안녕하세요 이번에 아우디를 구입했는데 엔진오일을 1만킬로에 교환하면 된다고 하는데 신차일 경우 최초 교환도 이때 하면 되나요?

  • 리하파파
    리하파파23.05.08

    안녕하세요. 리하파파입니다.

    신차로 사신 거라면 5천키로마다 엔진오일을 갈아주시고

    5년정도 되면 6천에서8천키로마다 오일을 갈아주시면 됩니다

    질문에 도움이 되셨으면 합니다 감사합니다.

  • 안녕하세요. 흩날리는아지랑이322입니다. 일반적으로 차를 타면서 보통 7-8천 정도 타시면 한번 교체하는게 좋습니다. 그게 엔진오일 표준교체시기입니다. 대략적으로 5~6만원 정도면 교체가능하시겠습니다. 차를 험하게 몰지 않으셨다면 10000까지는 괜찮습니다. 정말정말 싸게 하시려면 인터넷으로 필요한 용량만큼 주문하셔서 공임비만 주시고 교체하셔도 됩니다.

  • 해당 자동차의 설명서 보면 엔진오일 교환 주기가 적혀있어요. 일반주행조건일때/가혹주행조건일때로 나누어서. 오일교환 비용 신경 안쓸거면 가혹조건 주기로(짧아요), 비용에 연연할거면 일반조건 주기로(길어요) 넣으면 될겁니다. 엔진오일을 몇만km, 또는 2~3년간 무교환 이런 정도로 방치할거 아니면 설명서 주기정도로만 교환해줘도 10년 정도 운행에는 아무 문제 없어요. 신차때 뽑기 운이 아주 엉망이지 않는 한.

  • 안녕하세요. 조신한노루286입니다.

    국내차들은 2만키로 1년 이내에 갈연 된다고하는데 차량마다 다르니까 차량설명서메뉴얼을보고 하시면 되지않을까요

  • 안녕하세요. 다정한흑로131입니다.

    신차의경우 관리 차원에서 보통 3천킬로에 갈아주시고 그후에 1만킬로에 갈아주시면 좋습니다

  • 안녕하세요. 고상한칠면조84입니다.

    광유 5천 합성유 1만키로 기준으로 교체하시면됩니다

    3천 6천이따구는 돈낭비입니다

    합성유인터넷구매후 공임나라가서 교체하시면 저렴합니다

  • 안녕하세요. cracker 입니다.

    예전에는 기술이 발달하지 않아서

    신차의경우 1000~2000 키로 타시고 찌꺼기 제거차 교환했었는데 지금은 않그러셔도 됩니다.

    차를 과격하게 운전하신다거나 장거리를 주로 다니시면

    5~6천 정도에 교환하시고 주로 시내주행 이나 주행거리가 짧으시면 1만키로 나 1년 정도에 교환하시면 됩니다.

    저는 요번에 12000 에 교환 했습니다.

  • 안녕하세요. 점잖은호랑이161입니다.

    아우디 공식지정 1년 15000km 입니다.그 전에 교환 하실 필요가 1도 없습니다.

  • 안녕하세요. 위용있는멧돼지9입니다.

    신차의 경우 엔진 실린더와 피스톤이 자리를 잡으면서 생기는 버(쇳가루)가 많이 발생합니다.

    그래서 초기 1000km까지는 100km/h 이하로 주행을 권장하며 아울러 엔진오일도 1000km 때 첫 교환을 해야합니다.

    이후에는 일만km마다 교체를 권장합니다.

  • 안녕하세요. 짙푸른굴뚝새194입니다.

    수입차 엔진오일은 합성유로 교환해주길 권장합니다 5w40정도로 교환 해 주시면 좋구요

  • 아우디 2015년식 지금까지 운행하고 있는 차주입니다

    아우디 차량은 엔진오일 15000km 또는 1년 이내입니다 둘 중 하나라도 먼저 도래하는 시점에 교체하시면 되고 MMI -CAR-설정 들어가시면 남은 주행거리 날짜 표시되어 있습니다

  • 안녕하세요. 쌈박한두더지76입니다.

    일반적으로 자동차 엔진오일의 교환주기는 5,000km에서 10,000km 입니다.

    신차인 경우 3,000km에서 교체해주면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 까칠한바위새179입니다.

    오일에 따라 다르지만 너무 빨리 교체하는것도 안좋다더라구요 엄청난 가혹한 조건으로 그 시기에 교체하라고 하는건데

    오일은 점도가 중요하구요 보통 통상적으로만 제때 교체하는게 가장좋을거같아요 오일의 종류에 따라 교체주기가 다르니....

  • 안녕하세요. 색다른고릴라257입니다.

    좋은차를 구매하셨네요.

    저도 작년에 벤츠를 구매했는데요

    독3사차량들은 1만5000키로, 혹은 1년마다 교환하라고 매뉴얼에 나와있습니다

    국산차와는 다르게 엔진이 좋아서 신차라도 1년에 한번 교환하면 되세요

  • 안녕하세요. 기쁜바위새223입니다.

    안녕하세요 잘부탁드립니다..

    자동차 엔진오일 5000km

    7000km교환 합니다

  • 안녕하세요. 세련된왕나비26입니다.

    신차출고후 바로 엔진오일교환은 예전 기술력이 딸릴때 쇳가루가 많이있어서 갈았다고합니다.

    요즘은 기술력이 좋아서 없다고 보는게 무방하다고 합니다.

    전 신차출고하고 5000km주행하고 교환했고 그후 주기도 5000km +- 에서 기준을잡고 있고 주행질감이나 소음등을 듣고 판단합니다.

  • 안녕하세요. 똘똘한코요테220입니다.

    신차구매 후 엔진오일을 꼭 1,000km에서 교환할 필요는 없으며 일부 운전자들이 엔진 내부 쇳가루 등을 이유로 1,000km에서 엔진오일 교환을 주장하는데 쇳가루를 포함한 엔진 내부 이물질은 오일필터에서 걸러지고 오일필터에서 거르지 못하는 미세한 것들은 기능상 지장이 없으니 오일필터를 통과하도록 설계된 것이다. 그렇기 때문에 쇳가루 나온다는 이유로 빨리 교환할 필요는 없습니다.

    - 엔진오일 합성유는 1만 ~ 1.5만, 광유는 7천 ~ 1만 때 교환하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 소중한참고래287입니다.

    요즘은 기술이 좋아서 신차도 쇳가루가 안나온다고하던데 그래도 혹시 모르니 2~3천키로에 한번 교체해주시는게 좋을것 같습니다

  • 안녕하세요. 멋쩍은매203입니다.

    신차이시니 주기로 교환하시구여

    저 같은경우 엔진오일 체크도 종종해봤네여^^

    불안하실땐 한번씩 체크하심될것같아여~~

  • 안녕하세요. 짙푸른멧돼지268입니다.

    다들 같은말을하네요 자기맘이죠 사실 최초 5000에 갈고 10000에 갈고 그다음부턴 10000키로될때마다 갈고있어요 정답이어딧습니까? 주기가 짧을수록 차에게는 좋겠죠

  • 안녕하세요. 완강한펭귄86입니다. 일반적으로 6_7'천사이에서 추천을 많이 하더라그요 새차이니깐 5천정도에서 한번 넣어주시는게 좋을듯해요

  • 안녕하세요. 신중한호돌이257입니다. 신차일 경우엔 엔진이 새것이기때문에 3000키로에 한번 교체해주는것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 위용있는바다꿩289입니다.안녕하세요 신차때는5천키로마다교체하고 3년이상지나면7천키로에교체해야됩니다. 물론1만키로에갈아도되지만 7천키로에가는게좋습니다

  • 안녕하세요. pck1573입니다.

    저 개인 적으로는 처음 신차는 8천에 한번 교환 해주시고 그다음 부터는 1만에 한번씩 해도 괜찮을 것 같아요 중요 한건 나폭 운전은 안좋고 부드럽게 운전 하는게 차엔진에도 좋아요

  • 안녕하세요. 성준 성준입니다.첫 엔진오일 교환이라고 해서 일찍 갈고나 하지는 않아요.

    정상적으로 하시면 되요.

    보통 5000 ~ 1만 일거 같네요

  • 안녕하세요. 기민한콰가135입니다.

    메뉴얼 참고하세요 전 1.5만에 교체합니다

    다들 3000이다 5000이다 하시는데

    유독 우리나라에 잘못된 상식이 많아서

    엔진오일을 많이 소모한다고도하네요

  • 안녕하세요. 보람찬오릭스275입니다.

    기본적으로 5000km로 보고있어요.

    하지만 오일의 점도, 상태등에 따라 8000에서 10,000km까지도 가능해요.

    차량 주행이 거의 없으신분들은 엔진오일의 점도를 체크하시는게 좋고요. 6개월에 한번은 교체하시기를 권장해요.

    저는 주행이 거의 없어서요.

    8개월 한번 교체하고 있네요

  • 안녕하세요. 반듯한멧토끼201입니다.

    최근가공기술이 좋아져서 최초엔진오일기간 안지켜야된다는말이 많아서 1만키로에 교체하시면되구요

    아무리 기술이 좋아졋어도 가공공장이 깨끗하다고 보긴힘드니깐 찝찝하다하시면 2천에 갈아주시면 된니다

  • 안녕하세요. 용감한돌고래184입니다.

    보통 관리 편하게 만키로이거나 1년 1회정도 해요.

    실제는 자동차관리서 보면 되는데 주행조건에 따라 틀려요.

  • 안녕하세요. 얌전한저어새194입니다.

    시내주행이 많으실 경우 5천km ,아닐경우 1만km 교체하시면 됩니다. 그전에 교체여부를 확인하고 싶으시면 엔진오일 레벨 게이지 오염도를 확인하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 눈부신호저247입니다.매뉴얼에 나와 있는 교환주기에 따라 교체하시는게 차량을 잘 관리 할 수 있는 방법이니 10,000km에 교체하세는것 추천합니다

  • 안녕하세요. 든든한푸들276입니다.

    보통 10,000km로 바꿔도 괜찮다고들 하십니다.

    새차는 첫 엔진이 돌아가며 피스톤 머찰에 의한 가루같은게 나올 수 있으니 처음엔 3,000km 추천들 한다고 합니다

  • 안녕하세요. 한결같은상사조184입니다.

    처음은 빠를 수록 좋고 플러싱하고 잔유제거 이후 오일필터라인 쇳가루를 닦아주세요

    일반오일은 6개월 5천키로지만 4천이하

    합성은 1년 1만키로지만 8천이하

    엔지오일 및 모든 오일은 미리 갈아주시고

    오일이 번 되면 꼭 플러싱 하시되 잔유를 꼭 빼 주세요. 플러싱이후 잔유를 빼지 않는다면 그건 차를 망쳐요.

  • 안녕하세요. 우루사입니다. 자동차 엔진오일 교환 주기는 자동차 차량 설명서에 기재된게 가장 신뢰할수 있는데요. 보통 승용차는 6100km로 나와있어요. 요즘은 성능이 좋아서 저도 1만키로에 교환합니다.

  • 안녕하세요. 깨끗한조롱이72입니다. 저는 개인적으로 신차는 5,000km에 한번갈고 그다음부터는 10,000km마다 교환 합니다

  • 안녕하세요. 미니아부지입니다.

    요즘 신차는 1천km정도에 한번 교체하면 좋다는 이야기 많이 들엇습니다. 새부품이다보니 작동중에 이물질이 발생할 가능성이 높고 본인이 km확인을 할수잇어서 처음에는 1천KM미만에서 교체하는분들이 많이 잇으셧습니다.

  • 안녕하세요. 강가딘입니다.

    5천키롱 교환해 주시면 될것같아요

    이후엔 만키로 정도에 교환하심 좋을듯 합니다

    저도 여기저기 많이 물어봤는데 대충 이렇게 말하시네요^^

  • 안녕하세요. 신차는 1만키로 갈으시면되요 그다음은 5천이구요 아우디 승차감 넘 좋겠어요 운전 항상 조심하시구요 안전운전하세요

  • 안녕하세요. 힘찬코알라54입니다.

    일상적인 주행이라면 1년이나 1.5만킬로정도에 갈아주면 됩니다. 제조사 메뉴얼에도 1.5만킬로에 갈아주라고 되어있고 저 역시 1.5만이상 주행 후 오일교환합니다.

    너무 일찍 가는건 카센터의 상술입니다.

  • 안녕하세요. 헌신하는딱새76입니다.

    최초는 한 2000정도에서 한 것 같아요.

    처음엔 마모가 많이되어 다음부턴 5000에 한번 갈아주세요

  • 안녕하세요. 재밌는반달곰156입니다.

    요즘 신차에 담긴 오일이 좋은 오일이라고 하더라구요 1만키로 정도 주기로 가신다면좋을듯 합니다 너무 잦은 교체도 귀찮더라구요

  • 안녕하세요. 의로운꾀꼬리278입니다.

    엔진 오일은 보통 5천에서 1만정도 사이에 교환합니다

    미션모일은 10만에 한번 교환합니다

  • 안녕하세요. 꾀꼬리입니다.신차를 구입한 경우에는 엔진을 돌릴때 쇳가루가 생성되기 때문에 5000km마다 엔진 오일을 교환해주는것이 좋으며 3만km까지 동일하게 교환해 주고 3만km가 넘으면 매뉴얼대로 1만km마다 교환해 주면 됩니다

  • 안녕하세요. 매너있는셰퍼드114입니다.

    신차같은 경우는 첫 번째는 조금 빨리갈아주는게 좋다고 하더라구요

    2~3천에 가는게 좋다고해서 저도 그정도 타고 바꾸고 만키정도씩 타고 바꾸고있어요~

  • 안녕하세요. 냉엄한가마우지230입니다.

    일반 엔진오일이냐 합성유냐에 따라 다릅니다.

    일반 엔진오일은 5천km 쯤 교체하고

    합성유는 1만km 쯤 교체합니다

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다.

    신차의 경우는 초반에 1천킬로까지는 100킬로미터 미만으로 운행을하시고 1천킬로에서 엔진오일을 교체해주세여.

  • 안녕하세요. BestofBest입니다. 네 신차의경우도 마찬가지로 그 주기로 교환해주시면 차량관리가 괜찮아질것같습니다~

  • 안녕하세요. 기운찬스라소니233입니다.

    보통은 일만킬로에 하면 되는데 신차일 경우는 2천킬로 탔을애 최초 한번 교환해주면 됩니다