자동차생활
배부른산양156
배부른산양15622.12.08

신차 첫 엔진오일 교환시기 알려주세요

자동차를 구매하고 나서 5000km되면 엔진오일을 교환하라고 하는데 무조건 교환해야지 자동차에 좋은건가요?

기본 1만km는 타야 교환해야하는거로 알고있습니다

정보 공유부탁합니다

  • 안녕하세요. 대박이군입니다.

    첫 엔진오일 교환에 대해서 문의하셨는데요. 이건 운전자 성향에 따라 모두 다르다고 봅니다.

    1. 차량 메뉴얼에는 초기 언제 교환하라는 문구는 없습니다.
    2. 동호회 기준 글을 살펴보면 1~3000km 사이에 교환 했다는 분들이 많이 있었습니다.

    좋은 하루 되세요.

  • 안녕하세요. 세심한코요테257입니다.

    보통 첫차는 일찍 갈아주는게 좋다고하시는데 예전에는 3천에 많이 갈았습니다.

    하지만 요즘은 차가 워낙 잘나오기 때문에 5천에 갈필요는 없을꺼 같지만 차주분께서 갈고 싶은 마음이 크시면 갈아주는것도 괜찮은거 같습니다

    엔진오일을 가는것에 명확한 답이 있는것은 아니지만 (운전자 주행환경이 어떤지에따라 다름)

    보통 오천에서 만사이에 많이 갈아줍니다. 아무래도 처음 엔진오일을 가시는거니 처음에는 5천에서 1만정도에 갈아주시고 다음 엔진오일 교환주기는 1만으로 가시는게 좋아보입니다.

    주관적인 생각이므로 질문자님의 주행 특성을 고려하셔서 가시길 바랍니다.

    허나 너무 늦은 엔진오일교체는 차에 치명적일 수 있습니다

  • 안녕하세요. 위용있는지어새279입니다.

    보통 신차는 불순물 때문에 첫 엔진오일 교환을 빨리합니다만 요즘엔 기술이 좋아져서 불순물이 안생긴다고 하더라구요. 그래도 빨리 안하면 기분이 찝찝하니 2천 키로타고 처음엔 기분상 해주시는게 좋을듯 하네요