지구과학·천문우주학문
라이언
라이언23.01.07

달이 없어진다면 지구에는 영향이 없나요?

달은 지구를 중심으로 돌고 있는데, 갑자기 달이 사라진다면 어떻게 되나요? 지구에는 그냥 아무 영향이 없는 걸까요? 이것에 대해 알려주세요

  • 달이 사라진다면 지구의 자전축이 먼저 변경될 것 같습니다.

    지구는 23.5도 정도 기울어져 있는데, 달이 사라지면 이 자전축이 변경되고

    각 지역마다 기후가 급격히 변하게 됩니다.

    그리고 지구를 당기는 힘이 사라졌기 때문에 지구의 자전 속도도 빨라집니다.