역사학문
빼어난양241
빼어난양24123.10.28

친구따라 강남간다의 강남이 어디지역인가요?

친구따라 강남간다라는 속담이 있습니다.

그럽다면 이 강남이 어느지역인지 궁금하며 그지역이 어느정도로 부유하거나 아니면 다른이유가 있는것인지 강남지역의 특성을 알고 싶습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    친구따라 강남간다는 뜻은 자기는 하고싶지 아니하나 남에게 끌려서 덩달아 하게 됨을 이르는 말입니다. 여기서 강남은 강의 남쪽을 의미하며 중국의 양쯔강 남쪽지방을 가리키는 말입니다.

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    신의 뚜렷한 주관없이 남에게 끌려서 덩달아 하게 됨을 이르는 말입니다.

    이 속담의 강남은 서울특별시에 있는 강남구가 아니라 중국의 양쯔강 아래 지역을 의미하는 강남이라고 합니다.

    오늘날의 안후이성~저장성 일대를 말합니다. '가을에 제비가 강남으로 날아간다' 할 때의 그 강남입니다.

    중국의 강남은

    중국 양쯔 강 이남의 지역으로, 현재의 행정 구역상으로는 장쑤성 · 안후이 성 · 저장 성 등을 포함하며, 지형적으로 우평야와 양쯔 강 델타 등이 포함됩니다. 삼국 시대 뒤 강남은 계속된 전란을 피해 화북에서 이주해 온 인구의 증가로 급속히 개발되었으며, 수양제가 대운하를 건설하여 이곳의 물산을 화북으로 운송하였습니다. 당 말 이후 남송 때를 거치면서 경제 중심이 점차 강남으로 이동하였습니다. 품종 개량, 집약 농법, 쌀과 보리의 2모작 개발, 석탄의 본격적 사용으로 공급이 한층 용이해진 철제 농구 등이 강남의 농업 생산력을 비약적으로 발전시켰습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    이 속담에서 강남은 중국의 양쯔강 아래 지역을 의미하는 강남(江南)으로 오늘날의 안후이성~ 저장성 일대 입니다.

    이곳은 중국에서 가장 살기 좋은 지역으로 유명하며 수많은 문인과 기인들이 그 아름다움과 풍족함을 찬탄한 곳입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 여기서 강남은 한국의 강남이 아니라 중국 의 양쯔강 아래 지역을 의미하는 강남(江南) , 오늘날의 안후이성 ~ 저장성 일대를 의미 합니다. 그 정도로 친구를 따라서 외국에도 갈 수 있다는 의미 입니다. 이 말은 두 가지 의미가 있는데 하나는 친구가 좋아서 어디라도 함께한다는 뜻이고, 다른 하나는 남들이 하니까 나도 해야 된다는 압박감을 가지고 무리하게 일을 하다가 좋지 못한 결과를 얻게 될 때라고 합니다.