화학학문
냉철한줄나비274
냉철한줄나비27423.06.01

'제습기'를 사용하고 발생한 물의 경우에는?

제습기를 가동시키면 물이 생겨서 모이게 되잖아요.

이런 물은 어떤 성분으로 되어 있을까요?

하수구를 통해서 버리는 것이 일반적인 방법일까요?

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    제습기 물은 공기중에 수분을 물로 만든것인데요

    하지만 공기중에 먼지 등 도 같이 있어서 하수구나 화장실에 버리시는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    제습기를 통해 모이는 물은 그 공간에 공기중에 퍼져 있는 습기 입니다. 대부분의 먼지는 제습기에 걸러지지만, 미세먼지나 기타 오염물질들이 물에 섞여 있을 수 있습니다.

  • 일반적으로 제습기에서 생성된 물은 하수구를 통해 버리는 것이 안전하고 일반적인 방법입니다. 하지만 사용자의 주거 환경이나 지역의 규정에 따라 다를 수 있으므로, 해당 규정을 확인하는 것이 좋습니다. 일부 지역에서는 재활용이나 정화 과정을 거쳐 처리하는 것을 권장하기도 합니다. 따라서 제습기의 물을 버리기 전에 해당 지역의 관련 규정과 지침을 확인하고 따르는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전광규 과학전문가입니다.

    제습기는 공기 중의 습도를 적절히 조절하기 위해 사용되는 기기로 제습기에 모인 물은 공기 중의 수분입니다. 따라서 일반적으로는 공기중의 수분이므로 깨끗합니다. 다만 제습기 통안에 오래동안 모여있게 되면 세균 및 곰팡이 등이 번식할 수 있으니 음용은 할 수는 없습니다. 저의 경우에는 가끔 변기물을 내리는 데 쓰기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    제습기에서 생긴 물은 공기 중의 수분과 먼지 세균 곰팡이 포자 등이 포함되어 그리 깨끗하지 않습니다 하수구에 버리는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 제습기로 생성된 물은 일반적으로 자연적인 공기 중의 수분이기 때문에 주로 미세한 먼지, 이물질 또는 약간의 화학 물질을 포함할 수 있습니다. 그러나 일반적으로 이러한 성분은 매우 적은 양이며, 주로 미세한 입자나 부유물질로 존재하며 실내 공기 중의 다른 오염물질과 비교할 때 상대적으로 덜 해롭습니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    공기 중 에는 산소 이외에 미세먼지들이 노출되어있습니다. 제습 시 이러한 성분도 함께 액화되기때문에 버리시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    제습기는 공기중의 물을잡아서 모아놓기때문에 대부분 순수한물이므로 하수에버려도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    제습기는 공기 중의 수분을 응축시켜 물로 변환합니다. 제습기는 공기를 통과시켜 그 안의 수분을 냉각판이나 얼음판과 접촉시키면서 수분을 응축시킵니다. 이렇게 응축된 수분은 제습기의 수급통이나 수급통에 모이게 됩니다.

  • 안녕하세요. 염정흠 과학전문가입니다.

    제습기에 모이는 물은 그냥 결로입니다. 수증기(수분)을 포함한 물이 제습기 내부에 증발기를 지나면서 냉각이 되어 공기 중의 수증기를 이슬형태로 배출합니다. 증발기에 맺힌 이슬이 흘러내려 물통에 모이는 것이기 때문에 일반적인 물입니다. 증발기에서 공기를 냉각시키는 것은 에어컨과 비슷한 원리로 에어컨 가동시 생겨나는 물도 그냥 외부로 배출합니다. 에어컨의 경우 배출수 호스를 연결해 자연배수 하는 반면 제습기는 물통에 모인 물을 사용자가 배출해야 하기 때문에 욕실이나 싱크대 배수구에 버리면 됩니다. 기기에 따라서 배수호스를 연결해서 배출하는 것도 있습니다. 제습기와 에어컨 두 경우 다 특별한 성분이 있는 것이 아니기 때문에 하수구나 야외에 버려도 문제가 없습니다. (공기 중 먼지나 배수통 안에 이물질이 섞일 수는 있습니다.)

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    제습기의 종류나 성능, 포함된 부속품에 따라 차이가 다소 있긴하지만..

    제습기내 건조제를 통과하여 공기의 습기를 잡아내는 원리로 본다면..분명히 염화리튬이나 제올라이트 같은 것이 있는데..

    결로시켜서 물이 생성되기에..이 물속에는 이런 성분들이 일부 포함되었다고 볼 수 있습니다.

    하여...절대로 마시거나 다른 생명체(애완견), 화분 같은곳에도 활용하면 안됩니다.그냥..배수구로 버리시면 됩니다.

    도움 되셨기를...^^