오페라와 뮤지컬은 언제, 어떻게 시작되었나요?

안녕하세요? 오페라와 뮤지컬 다들 좋아하시잖아요. 두 장르는 비슷하면서도 다른거 같은데요.

오페라와 뮤지컬은 언제, 어떻게 시작되었는지 그리고 이들의 차이점은 무엇인지도 궁금합니다.

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이기준 인문·예술전문가입니다.

오페라는 16세기 르네상스 시대 이탈리아에서 시작되었다고 합니다. 르네상스는 그리스 시대의 이상을 재발견하려는 문예 부흥 운동인데 그리스 연극이 주로 춤과 노래로 이루어졌었고, 일부 대사도 노래로 불렸다는 점에서 착안해 오페라가 탄생하였다고 합니다. 이 오페라는 음악의 위주로 전체가 작곡 되어 있어야 하고, 대사도 노래로 만들어져 있습니다.

뮤지컬은 19세기 영국에서 탄생했다고 합니다. 유럽의 전통적인 오페라 형식에 셰익스피어 연극의 기법과 가면극, 발라드 오페라 등 쇼적인 요소를 도입하면서 시작되었고, 유럽의 소형 오페라인 오페레타와 영국의 코믹 오페라 등이 미국으로 전해지면서 보드빌, 벌레스크 등의 오락 공연과 결합하여 오늘날의 뮤지컬이 완성되었다고 합니다.

오페라와 뮤지컬의 차이점은 우선은 구성 요소에 있습니다.

오페라는 이야기보다는 음악성이 중심인 공연이고, 뮤지컬은 연극에 가까운 플롯과 이야기가 중시 되는 공연입니다. 오페라는 가사의 전달보다는 음악성, 즉 아름다운 소리를 내는 것이 더 중요합니다. 그래서 당시 초기 공연과 같이 원어 그대로 부르는 경우가 많아, 주로 이탈리아어로 공연되는 일이 잦습니다. 반면, 뮤지컬은 노래 뿐만 아니라 연기와 드라마도 중시 되기 때문에 가사 전달에도 특별히 신경을 씁니다. 이 때문에 뮤지컬이 공연되는 현지의 언어로 번역해 공연을 진행하는 경우가 많습니다. 또한 그 문화권의 관객들에게 이야기가 더 잘 전달될 수 있도록 대사를 바꾸는 것도 허용되는 유연함이 있습니다.

그래서 마이크 없이 목소리로만 공연장을 채우는 오페라를 하는 사람은 전문 성악가가 아니면 할 수 없으므로 오페라 출연자는 '가수'라 부르고, 뮤지컬을 하는 사람은 노래 뿐만 아니라 춤, 연기, 극의 내용을 전달하는 역할을 하기 때문에 '배우'라 칭합니다.

    안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다. 오페라는 이탈리아어로 작품 이라는 뜻입니다. 르네상스 산물이며 유럽의 보편적 문화를 대변한 초기 귀족 문화 입니다. 오페라는 16세기 말 이탈리아에서 문학 동호회 사람들이 모인 자리에서 발생 했습니다.

    * 뮤지컬 이란? 최초의 뮤지컬에 영향을 준 작품은 오페레타의 지옥의 오르페우스 입니다. 이 작품은 그리스 신화의 오르페우스와 애우리 디케의 이야기를 변형시킨 코믹, 풍자적 작품 입니다. 전통 오페라 로서는 인정 받지는 못했으나 대표적인 캉캉춤과 음악이 등장함으로써 더 유명해지고 유럽에서 폭발적 인기를 끌었습니다

      안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.오페라는 16세기 이탈리아에서 시작이 되었고 뮤지컬은 19세기에 생긴것으로 보입니다 오페라는 고도로 훈련이 된 성악가가 간단한 연기와 함께 마이크가 없이 온전한 육성으로 공명강을 울려 공연장을 채우는 종합예술이며 뮤지칼은 고도의 연기와 춤 그리고 대사를 마이크를 통하여 노래하는 음악의 한 장르입니다