부동산경제
자취 5년차 자취생
자취 5년차 자취생23.02.04

전세자금대출 2개월 연장시 보증보험도 연장 가능할까요?

아직 전세계약이 만료되지 않았지만 내년 2월에 만료됩니다. 계약갱신청구권까지 연장해서 다른 집으로 가려고 하는데 맘에드는 집이 내년 4월에 빠질 수 있다고 해서 집주인께 양해 구하고 2개월 더 연장하기로 했습니다. 문제는 전세대출 받고 있고 전세보증보험도 SGI로 2개월 더 연장해야하는데 가능할까요?

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    전세계약이 2년+2년이 만기가 되어 다시 2개월만 더 연장계약을 하기로 하였으면 정확하게 2개월 연장계약에 대한 계약서를 작성하시는게 좋겠습니다.

    그 연장계약서를 가지고 님의 대출기관에 가셔서 전세대출 연장을 신청하시기 바랍니다.

    2개월이 다시 종료되어 다른 곳으로 이사를 가게되면, 이때는 전세목적물변경신청을 하여 대출을 연장가능한 것으로 알고 있습니다.

    대출기관과 미리 상담하시는게 훨씬더 정확할 것입니다

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    전세자금대출 받았다면 해당 은행에 2개월 연장

    전세계약서 제출하고 보증보험은 임의사항입니다.

    2개월이 불안하면 보험재가입 해야 됩니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다. 금융권에서 대출금을 연장하는 것은 최소한 연간단위로 연장이 가능합니다. 꼭 연장을 하게 된다면 사전에 보증보험 회사 및 대출은행에 상담을 한 후 진행하시는 것이 적절합니다.