주식·가상화폐경제
그레이스32
그레이스3224.03.31
금값시세가 어떠할 때 오르는 것인가요?

지난 몇년 사이에 금값 시세가 많이 올랐다는 소식을 듣고 합니다.

과연 금값에 영향을 주는 조건들에는 어떠한 것들이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    금은 대표적인 안전자산으로서, 경기침체가 발생하게 되거나 전쟁이 발생하게 되면서 국제 정세가 어지러운 경우 혹은 대표적인 금의 대체제인 달러의 약세가 발생하게 되는 경우에 금 가격이 상승하는 모습을 보이게 되요.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 달러의 가치가 하락할 때 금값이 상승하고 인플레이션이 상승하면 금이 상승합니다

    • 또한 금은 안전자산으로 분류되기 때문에 경제가 어렵거나 향후 암울한 경제를 예상할 때

      금에 대한 수요가 상승하게 됩니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    금의 성격을 먼저 이해 하시면 상황 해석이 편해 집니다.

    금은 오랜 역사를 가진 가치 저장 수단이나 위험 회피 자산이며 귀금속의 한 축을 담당하고 있습니다.

    이는 금이 가진 금속적 특징이 상당 부분 기여를 했습니다. 금은 경제 상황이 좋지 못하거나 금융 위기 등의 급격한 상황 변경 시 상승하고 적절한 투자처를 찾지 못한 때에도 상승하기도 합니다.

    현재 금값 상승은 글로벌 고물가로 인한 경기침체, 여러 대내외 리스크 때문에 수요가 몰리고 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금과 같은 경우 안전자산의 수요와

    세계 여러 중앙은행들이 매입하는 등

    이러한 것에 영향을 미칩니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    경기 침체 시에는 안전자산으로서의 금 수요가 증가하여 금값이 상승할 수 있습니다.

    물가 상승이 예상되면 투자자들이 인플레이션 대비할 수 있는 금을 선호하여 금값이 상승할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 금 시세에 대한 내용입니다.

    금 시세는 일반적으로 달러의 가치가 내려갈 때에 반대로 오르고

    또한 수요가 급증할 때에 오르게 됩니다.

    현재, 미국 달러 가치가 인하될 것을 예상해서

    여러 중앙 은행에서 금을 매집하고 있다고 합니다.