화학학문
냉철한라마35
냉철한라마3524.03.04

소화제의 구성 성분과 작용원리가 궁금합니다.

소화제의 구성 성분과 작용원리가 궁금합니다. 밥을 급하게 먹거나 많이 먹을 때 소화불량이 일어나는데요. 그때 사용하는 소화제의 작용원리가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    소화제는 주로 칼슘이나 마그네슘. 수산화물, 탄산염등으로 만들어지는데요 음식물을 직접적으로 분해하는 효소가 아닌 위장운동을 촉진해 음식물을 내보내는 원리가 작용한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    소화제는 소화 기능을 개선하고

    소화불량 증상을

    완화하는 데

    도움을 주는 약물입니다.

    다양한 종류의 소화제가 있으며

    각각 구성 성분과 작용 원리가 다릅니다.

    수화물, 단백질, 지방 등을 분해하는

    효소가 포함되어 있습니다.

    위장관 운동을 증가시켜 음식물의 소화 및 이동을 돕습니다.

    위장관에서 발생되는 가스를 제거하거나

    방출하는 데 도움을 줍니다.

    위산을 중화시켜 속쓰림, 위통 등을 완화합니다.

    급하게 먹거나 많이 먹을 때

    스트레스

    음식 알레르기 또는 민감증

    특정 질병

    음식을 구성하는 영양소를 분해하여 소화를 돕습니다.

    위장관 운동을 증가시켜 음식물의

    소화 및 이동을 빠르게 합니다.

    위장관에서 발생되는 가스를 분해하거나

    방출하여 복부 팽만감을 완화합니다.

    위산을 중화시켜 속쓰림 및 위통 등을 완화합니다.

    소화제는 증상을 완화하는

    임시적인 해결책일 뿐입니다.

    근본적인 원인이 있다면

    전문의 진료가 필요합니다.

    오남용 시 복통, 설사, 변비 등의 부작용이 발생할 수 있습니다.

    특정 질병이 있거나 다른 약을 복용하는

    경우에는 의사와 상담 후 사용해야 합니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.