식습관·식이요법건강관리
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.04.06

식물성 단백질은 동물성단백질과 어떤 차이가 있나요?

두부와 같은 식물성 단백질 섭취가 고기와 같은 동물성 단백질 섭취보다 건강에 좋다고 합니다. 식물성 단백질은 동물성단백질과 어떤 차이가 있나요?

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다.

    단백질은 크게 두 가지로 나눌 수 있습니다. 바로 동물성 단백질과 식물성 단백질이지요. 동물성 단백질은 소고기나 돼지고기, 닭고기, 달걀이나 우유에 들어 있는 단백질이고 식물성 단백질은 콩이나 곡류에 들어 있는 단백질입니다.

    단백질을 왜 이렇게 나누냐고요? 이 질문에 대한 답을 알기 위해서는 필수 아미노산과 비필수 아미노산에 대해 알아야 합니다. 필수 아미노산은 우리 몸에서 만들 수 없거나 만들 수 있더라도 양이 너무 적어서 반드시 음식으로 먹어야만 하는 아미노산을 말합니다. 비필수 아미노산은 필요 없는 아미노산이라는 뜻이 아니라, 다른 아미노산을 재료로 우리 몸이 만들어 낼 수 있는 아미노산이기 때문에 꼭 음식으로 먹지 않아도 되는 아미노산이라는 뜻입니다.

    같은 양의 단백질일 경우 동물성 단백질에 필수 아미노산이 더 많이 들어 있기 때문에 동물성이냐 식물성이냐를 구분하는 거랍니다. 하지만 필수 아미노산이 많다고 해서 동물성 단백질만 먹어야 하는 것은 아닙니다. 동물성 단백질을 먹을 때 지방도 같이 많이 먹을 수 있기 때문에 동물성 단백질과 식물성 단백질을 적절하게 먹는 것이 중요합니다.

  • 사람들이 운동할때 콩, 두부보다 육류를 더 찾는건 사실 입니다. 왜 단백질이라고 불리면서 운동하는 사람들은 고기에서 단백질을 더 찾는 걸까요?

    동물성 단백질에는 9가지의 필수 아미노산이 모두 포함되어 있는 경우가 대부분입니다. 하지만 높은 지방과 칼로리가 포함되어 있죠.

    반면, 식물성 단백질의 경우 9가지 필수 아미노산 중 1~2개가 빠진 것이 많으며, 대신 지방 함량과 칼로리가 낮습니다. 또 동물성 단백질에는 없는 무기질, 비타민 등 다른 영양소도 풍부하게 섭취가 가능합니다.

    하지만 동물성 식품의 경우 식품 섭취시 포화지방과 콜레스테롤 등을 함께 섭취하게 됩니다. 이로 인해 혈관과 관련한 각종 질환의 위험성이 커지게 됩니다.

    아미노산은 단백질이 우리 몸속에서 분해되면서 흡수되는 분자 단위의 분해 상태의 물질입니다. 즉, 단백질이 분해되면 아미노산이 되는 겁니다. 이 단백질이 우리 몸에서 분해될 때 20가지의 아미노산으로 분해되며 이 중에서 9가지의 필수 아미노산, 11가지의 비필수 아미노산으로 나뉘게 됩니다.

    필수아미노산과 비필수 아미노산을 나누는 기준은 체내에서 자체적인 합성과 생산이 가능한가의 여부로 나뉩니다. 신체 내에서 자체 합성이 가능한 것은 비필수 아미노산, 자체 합성을 못하는 것을 필수 아미노산이라 하겠습니다. 그러니까 우리는 체내에서 자체적으로 생산이 되지 않는 9가지의 필수 아미노산을 반드시 섭취를 해야 얻을 수 있는 것입니다.

    식물성 단백질은 이런 필수 아미노산이 1~2개가 빠져 있습니다. 한가지 식품군에 있는 식물성 단백질만 섭취한다면 단백질 합성과정이 더디게 될지도 모른다는 것이죠.

    동물성 단백질이나, 둘 다 골고루 섭취를 해주는 것이 좋습니다.

    둘의 차이는 포함되는 아미노산뿐만이 아니기 때문에 한쪽만 섭취하는 것보다는 계획적으로 골고루 드시는 것이 좋습니다.

    왜 그러냐 하면~

    동물성 식품의 경우 식품 섭취 시 포화지방과 콜레스테롤 등이 우리 몸속에 함께 들어오게 됩니다. 이로 인해 혈관과 관련한 각종 질환 노출이 커지게 됩니다. 이를 완화 시켜주기 위한 작용으로 기름 없는 채소,과일을 섭취하는 것입니다. 여기서 단백질 양을 줄여야 하나?아니죠 그래서 식물성 단백질도 섭취해야한다는 겁니다. 육류 섭취를 줄이는 대신 식물성 단백질 함량을 높여 위험 노출도를 줄이며, 육류에서도 비교적 지방과 나쁜 콜레스테롤 등의 위험군이 적은 달걀, 우유, 버터 등을 섭취 할 수 있는 겁니다.

    식물성 단백질의 경우 누구나 아시듯 채식주의로 인한 그 건강식이가 가능하다는 것이 입증되어 있으며, 다양한 식물 제품을 섭취할 경우 필수 아미노산을 대부분 섭취할 수 있다고 합니다. 지방 함량이 낮아 기준량 이상을 섭취하더라도 건강상의 손실은 업습니다. 그래서 계획된 채식의 경우 다량의 식이섬유 섭취를 통해 건강상 이점을 제공하는 것은 더 큽니다. 다만 하나의 식품군만 계속적으로 섭취 할 경우 지속적으로 필수 아미노산이 1~2개 빠진 상태가 되기에 다양한 채소로 섭취하거나 육류를 곁들이는 것이 근육합성에는 더 좋겠죠?

    따라서, 동물성, 식물성 단백질을 골고루 섭취하는 것이 건강상이나 근성장면에서나 심리적으로 신경쓰지 않고 지속적인 단백질 섭취를 위한 길이라고 봅니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    단백질도 동물성 단백질은 완전 단백질이여서 몸에 흡수되는것이 많이 있고

    식물성 단배길은 불완전 단백질로 흡수량이 적은게 특징입니다.

  • 안녕하세요.

    식물성 단백질과 동물성 단백질은 구성하는 단백질의 종류와 함량, 아미노산 조성 및 생리적 기능 등에서 차이가 있습니다.

    단백질의 종류와 함량

    동물성 단백질은 동물의 근육, 장기, 알, 우유 등에서 추출되는 단백질이며, 대부분의 필수 아미노산을 함유하고 있습니다.

    반면에, 식물성 단백질은 콩, 쌀, 밀, 대두 등에서 추출되는 단백질이며, 필수 아미노산의 함량이 상대적으로 적습니다.

    아미노산 조성

    동물성 단백질은 모든 필수 아미노산을 포함하고 있지만, 일부 아미노산의 함량이 상대적으로 높거나 낮을 수 있습니다.

    식물성 단백질은 일부 필수 아미노산이 부족한 경우가 많으며, 다양한 식물성 단백질을 복합적으로 섭취하는 것이 필요합니다.

    생리적 기능

    동물성 단백질은 철분, 아연, 칼슘 등의 미네랄, 비타민 B12 등 다양한 영양소를 함유하고 있어 흡수가 용이하고, 우수한 생리학적 효능을 가지고 있습니다.

    식물성 단백질은 동물성 단백질보다 콜레스테롤 함량이 적어 건강에 좋다는 이점이 있습니다. 하지만 아미노산의 조성과 함량이 다양하며, 철분, 아연, 칼슘 등의 미네랄, 비타민 B12가 부족할 수 있어 보충이 필요합니다.

    따라서, 적절한 양의 동물성 단백질과 식물성 단백질을 조화롭게 섭취하는 것이 좋습니다.