손.발이 차거운데 이럴때에는 어떻게 해야할까요?

안녕하세요.날씨가 서늘해지면 손.발이 차가워 져서 손.발이 얼음장 처럼 차거워 지는데요.혈액순환 의 문제인가 싶기도 하고 걱정이되네요.손.발이 차거울때에는 어떻게 해야 좋아질까요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 영리한레오파드12입니다.

수족냉증의 원인은 다양합니다. 대체적으로 복부에서 시작되기도 한다. 복부 냉증이 심할 경우 수족냉증까지 이어지기도 합니다. 즉, 위장 장애에 의한 소화 기능의 저하, 빈혈, 저혈압, 자율신경 이상으로 인해 발생되기도 합니다. 이뿐만 아니라 산후풍, 동맥경화 등으로 인한 순환 장애가 원인이 되기도 합니다
그 외에도 정신적인 문제가 영향을 미치기도 합니다. 피부온도는 정상이지만 대뇌에서는 특정 부위가 차다고 인식해 냉증이 생길 수도 있습니다. 수족냉증이 있는 사람들은 단순히 손과 발을 따뜻하게 만드는데 집중하나 실제 원인은 그렇지 않을 수도 있으니 집중적으로 찾아보길 바랍니다

그렇다면 수족냉증은 개선이 될까에 의문을 가지게 됩니다. 수족냉증은 생활습관 개선만으로도 충분히 완화가 될 수 있습니다. 가장 중요한 건 몸 전체 체온을 높이는 데 집중하는 것입니다. 되도록 여러 겹의 옷을 껴입거나 꽉 끼는 옷보다 편한 옷차림을 유지해 혈액 순환을 원활하게 해주면 더 좋습니다. 또한, 38~40도 정도의 물로 20분 정도 반신욕, 족욕을 하는 것도 추천드립니다. 운동도 좋은 개선 방법 중 하나입니다
수족냉증을 줄이기 위해서 근력운동은 도움 됩니다. 근육량이 늘면 혈액 순환을 돕는 기초대사량이 증가하기에 자연스럽게 체온이 높아집니다. 또한, 신경기능 활성화에 도움이 되는 식단을 유지하거나 간단한 스트레칭을 자주 해주면 좋습니다.

수족냉증에 도움을 주는 음식으로 가장 으뜸은 겨울철 별미로 꼽히는 입니다. 특히 귤안의 알맹이가 아닌 껍질을 활용하는 게 중요합니다. 귤껍질을 바짝 말려 망에 넣고 욕조에 담가 목욕을 하면 몸의 온도를 유지해주는 보온효과가 상승합니다. 또한 귤피차를 만들면 더 좋습니다. 귤껍질을 잘게 설어 바싹 말린후, 흰색 내과 피는 떼어빌고 귤껍질의 불순물을 제거한 뒤, 식초나 소금을 푼 물에 껍질을 담갔다가 여러 번 헹구어 줍니다
계피와 꿀은 따뜻한 성질을 지니고 있어 환상의 조합이며, 두 음식은 체온을 올려주고, 면역력 강화, 감기 예방, 항암 작용, 콜레스테롤 제거에도 탁월합니다. 1:1 조합으로 섞어 먹는 걸 추천드리며, 계피 차에 꿀을 타서 먹는 것도 좋은 방법 중 하나입니다

혈액 순환을 원활하게 돕는 생강도 챙겨 먹으면 좋습니다. 생강을 꾸준히 섭취하면 위장 운동이 활발해져서 몸에서 열이 발생하기 때문에 수족냉증에 효과가 있습니다. 생강을 고를 땐 한 덩어리에 여러 조각이 붙어 있는 것이 좋고, 고유의 매운맛과 향기가 강한 게 더 질이 좋은 생강이라고 하니 구매 시 참고바랍니다.
특히 생강은 항암식품으로도 꼽힐 정도로 다양한 효능을 지닌 음식이며, 생강을 그대로 먹으면 향이나 매운맛 때문에 버거울 수도 있기 때문에, 과일이나 꿀 등과 함께 활용하여 섭취하면 도움이 됩니다.

수족냉증은 평소 생활습관과 식단 개선만 해도 충분히 나아질 수 있으며, 정확한 원인을 찾아서 개선한다면 올겨울 손과 발은 따뜻해 질겁니다.

    안녕하세요. 유망한삵288입니다.

    따뜻한 전신 혹은 발을 온욕을 하시면 좋습니다. 몸의 온도를 1도 올리면 혈액순환이 좋아지고 더불어 손발도 따뜻학집니다.

    또 하나, 땀이 날 정도의 운동을 하시면 도움이 됩니다.

    그리고 자신의 체질에 따라 다르겠지만몸을 덥히는 건강식품을 꾸준히 복용하는것도 도움이 됩니다.

      안녕하세요. 공손한콘도르240입니다.

      발이 차가울땐 따듯한물에 족욕 후 보습크림을 바르고

      수면양말을 신어주시고

      손같은 경우는 혈액순환이 되도록 계속 주르며 마사지를 해주면서 집에서는 장갑을 착용하여 보온을 유지해주세요.