조용한문어80
조용한문어8022.12.06

검정색옷을 상복으로 입게 된 이유가 뭔가요?

한국은 옛날부터 흰삼베옷을 상복으로 입었었는데,

요즘은 상복을 보통 검정색으로 맞춰서 입잖아요.

우리나라 뿐 아니라 해외의 여러 나라들도 검정색을 상복으로 입던데 특별한 이유가 있을까요?

  • 안녕하세요. 방구는나가서입니다.

    원래 나라마다 상복의 색깔이 달랐습니다.

    근데 1861년 영국 빅토리아 여왕이 남편 장례식에 검정색 옷을 입고 나왔었는데요.

    그때부터 검은색을 상복으로 입기 시작했습니다.