코로나19 이후 후유증이 심해요.

코로나19를 앓은 후 후유증으로 무기력하고 피곤함이 지속되고 있습니다.

회사생활도 힘들고 가정에서도 잠만 자고.....

병원에서도 별다른 처방은 해주시지는 않으시던데..

다른분들은 어떻게들 극복하시나요?

총 8개의 답변이 있어요.

광주전남 정형외과

안녕하세요. 강성주 의사입니다.

코로나 후유증으로 인해 피로감 및 무기력감, 식욕저하 등이 발생할 수 있습니다.

대부분 일시적인 증상으로 회복되는 경우가 대부분이라서 충분한 휴식 및 규칙적인 생활습관으로 경과관찰을 해보시는 것이 좋겠으며

증상이 1개월 이상 지속될경우에는 가까운 의료기관에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

감사합니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    피로감은 코로나19 후유증으로 드물지 않게 보고되고 있습니다. 하지만 피로감의 원인은 갑상선 기능저하증, 당뇨병 및 기타 질환에 의해서도 발생할 수 있어 호소하시는 증상은 후유증으로 판단하기에 앞서 진료를 통해 다른 원인을 감별하는 것이 좋겠습니다. 다른 원인이 발견되는 경우 해당 질환을 치료하면 호전이 될 것이고 코로나19 후유증이라면 현재로서는 경과를 지켜보고 증상을 완화하는 약물을 복용하는 것 외에 특별히 의학적으로 증명된 치료방법은 없는 것으로 알려져 있습니다.

      태안군보건의료원

      말씀하시는 피로감 증상은 충분히 코로나 바이러스 감염증에 감염된 이후 남게 된 후유증 증상일 가능성이 있습니다. 후유증이 맞다면 경구약 복용 등을 통해 증상을 조절하며 스스로 호전될 때까지 경과를 지켜보는 수밖에 없는데, 안타깝게도 피로감 증상에 대해서는 마땅한 약물이 없습니다. 증상이 얼마나 지속될지는 사람마다 천차만별이라 현재로서는 알 수 없습니다.

        에스병원

        안녕하세요. 김경태 의사입니다. 대부분 후유증을 남기지 않고 회복되어 일상생활 복귀에 큰 무리가 없습니다. 중증으로 진행한 환자의 경우 폐렴의 정도, 이외의 전신장기 침범 여부에 따라서 후유증이 다양합니다.

        일반적으로 후각, 미각 소실 및 만성 기침이 흔한 후유증입니다. 보통 2~3주 후에 호전되는 경향을 보입니다.

          가나요양병원

          코로나 감염 이나 백신 접종 후에 무기력증이나 식욕저하 피곤함등을 호소하시는 분들이 많이 있지만

          정확한 원인 관계가 밝혀진 것은 아닙니다.

          잘 쉬시고 식사 잘 하시면서 경과 지켜보시면 되겠습니다.

          증상이 지속되신다면 롱코비드 관련하여 진료가 가능한 병원에서 진료를 보시는 것도 권유드립니다.

            안녕하세요. 노진수 의사입니다.

            무기력감, 피곤함이 있을 수 있죠. 사람이 아프고 회복하는 단계에 누구나 겪는 증상이랍니다.

            적절한 수면, 영양소 섭취, 적당한 신체활동이 필요합니다.

              안녕하세요. 노용성 의사입니다.

              건강에 이상없으신 분들은 대개, 기다리면 호전됩니다.* 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오

                가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                피곤한 것은 참 힘든 후유증이지요. 아쉽게도 특별한 치료가 있는 것은 아니랍니다. 후유증은 언젠가는 좋아지기 때문에 기다리는 것이지요. 물론 좀 더 쉬고, 비타민이 풍부한 식사를 잘 챙겨 먹고, 가볍게 운동을 해주는 것이 도움이 되기는 합니다. 만약 증상이 심하다면 후유증이 아닌 다른 원인으로 인한 피곤함에 대한 확인은 해보셔야 하구요.