반려동물 건강반려동물
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에22.11.07

저는 고양이 2마리키우는 다묘 집사입니다.

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
페르시안
중성화 수술
1회

얼마전 고양이 한마리가 나이가 많아서 무지개 다리를 건넜어요..

그렇다보니 남아있는 고양이 한마리가 너무 힘들어하는데 어떻게 하면 좋을까요.

매일 같이 있지만 자꾸생각이 나는건지 같이 지내던 캣타워에 올라가 울고.. 밤마다 울어서 안쓰러운데 방법이 없을까요..

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    팸로스 증상일 가능성이 높아 보입니다. (family loss)

    일종의 정신과적 문제라 환기를 잘 시켜 주기 위해 정기적으로 오뎅꼬치 같은 실물 장난감으로 놀아주는 등 보호자분의 관심과 노력이 필요하며

    자해 수준의 증상을 보이는 경우에는 신경안정제 처방이 필요할 수 있습니다.

    물론 10세 이상이라면 인지장애 가능성도 고려되어야 하며 https://diamed.tistory.com/386

    이 외에도 자료에 나오는 다양한 질환들이 인지장애와 유사한 증상을 보일 수 있으므로 최근 1년간 건강검진을 받은 경력이 없다면 이번차에 건강검진을 받아 보시는걸 권합니다.