윤자매아빠
윤자매아빠23.03.20

뜨거운물에서 몸을 담그면 어지러운 이유가 뭔가요?

오랜만에 목욕을 하려고 뜨거운 물을 받고 들어왓는데 한 5분지나니까 엄청 어지럽네요;: 때를 밀 목적이라 더 있어야 되는데 왜이렇게 어지러운걸까요? 혹 몸이 안좋아서 그럴까요?

  • 안녕하세요. 신속한스컹크163입니다.

    따뜻한 물로인해 혈관이 확장되는데 물속에서는 수압이있어 확장이 억제되고 있다가 물밖으로 나오면 수압이 없어지므로 혈관이 갑자기 확장되면서 혈액이 아래쪽으로 내려가게 됩니다

    뇌로가는 혈액이 줄어들면서 일시적 빈혈상태가 되는 것입니다

    평소에도 앉았다 일어나면 기립성 빈혈현상이 생기는데 따뜻한 물로인해 그 현상이 증가하는것입니다.