내과의료상담
인생무상
인생무상23.11.06

전립선염 항생제 4주 처방 받았는데요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

씨티신정 (퀴놀논계 항생제)

록소데펜정 (비스테로이드성 진통제)

라비에트정10mg (프로톤 펌프 저해제)

(1정씩 2회 28일분)

혈뇨 회음부 통증 및 균이 나와서 배양검사후

4주 처방약 받았는데요,,궁굼한건 4주간 복용해도

괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    처방받은 약을 복용하는 동안 부작용이 견디기 어려울 정도로 나타난다면 약물의 조절이 필요할 수는 있습니다. 복용하시면서 경과를 지켜보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.\

    배양 검사를 통해 특정 균이 확인되었다면, 의사는 그 균에 효과적인 항생제를 처방하게 됩니다. 씨티신정은 퀴놀론 계열의 항생제로, 다양한 세균 감염에 사용됩니다. 의사가 4주간의 치료를 결정했다면, 그 기간 동안 복용하는 것이 치료 계획에 부합한다고 볼 수 있습니다. 답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    4주간 항생제를 복용하는 것은 흔합니다.

    4주이후에도 호전이 더디다면 추가로 복용하는

    경우도 많습니다. 모든약에는 부작용 후유증이 있을 수 있으므로 경과관찰은 필요하나 크게

    걱정할 정도의 기간은 아닌것으로 보입니다.

    도움이 되셨다면 추천부탁드립니다

    감사합니다