신경외과건강상담
집요한개미핥기270
집요한개미핥기27021.06.30

퇴행성 추간판탈출증인데요 어떻게 해야될지 답좀 주세요

처음엔 조심조심 일상생활도 무리가 없었는데요 한달전쯤

조금 삐끗하고 점점 안 좋아지고 이젠 목 디스크도 오는것 같다고하는데 운동도 조금씩하고 하는데 진전이 없네요

살도 더 빠지는것 같고 몸무게가 45에서47정도 여성입니다

수술도 안된다는데 ㅠ 보약좀 먹고 살 좀 찌우자고 하는데

그런건 도움 자체가 안되는건지?

허약하면 허리에 더 안좋은건 아닌가요?

도대체 어떻게 해줘야 될지 답좀 주세요 ㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    퇴행성 추간판 탈출증으로 인하여 다리에 저림이나 감각이상, 심한 통증과 같은 증상이 나타난다면 신경 눌림이 동반되고 있는 것입니다. 허리 통증일때 가장 좋은 접근방법은 정형외과, 신경외과 , 통증의학과 등 전문의 진료 후 정확한 진단을 바탕으로 치료를 진행하는 것입니다. 증상이 심하지 않다면 손상받은 신경 주변에 주사 치료를 통해서 증상을 경감시키고 물리치료 및 재활 운동을 하는 방향으로 치료 하시면 되겠습니다. 일상 생활 중에서는 허리에 부담이 가는 무거운 물건을 드는 것이나 허리를 앞으로 구부리는 동작은 피해주시고 같은 자세로 오래 있지 말고 틈틈히 스트레칭 해주셔야됩니다. 체중이 증가하는 것은 허리에 부담이 커지기 때문에 현재 특별한 이상이 없다면 체중을 늘리기 위해 한약을 드실 필요는 없어 보입니다. 체중증가보다는 운동을 통해 척추기립근을 강화하고 근육량을 늘려주시는 방향이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코어 운동을 해야 하는 이유는 허리와 디스크로 가는 부담을 이 코어근육들이 어느정도 완충 해 주는 역할을 하기 때문입니다. 때문에 자연복대라는 별명도 있는 것입니다. 허리디스크에 구부리는 동작은 부담을 많이 주는데 이는 요추 자체가 전만이라는 형태로 생겨 있기 때문입니다. 척추가 스프링처럼 부담을 받아내어 주다가, 전만이 무너지면 뻣뻣하게 모든 부담을 받아 내어야 합니다. 구부리는 동작을 하면 또한 디스크가 받는 하중도 한쪽으로 쏠려서 받게 되어 후방쪽으로 터지기 쉬워집니다.

    그래서 허리 디스크에서는 구부리는 운동이나 스트레칭은 다 좋지 않습니다.

    우선은 코어 근육을 강화하여 허리에 무리가 가는 것을 예방 할 필요가 있습니다. 또한 요추의 전만을 회복 정상화 시킨 자세를 만들어야 합니다.

    맥켄지 신전운동과 맥길의 빅3 운동을 추천 드리며 그 외의 코어 운동을 병행 할 필요가 있습니다. 플랭크 운동도 바른 자세로 하면 상당히 좋은 운동입니다.

    허리 디스크에 무리가 많이 가는 운동 - 윗몸일으키기나 과도한 하중을 버티는 운동은 피하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 피해야 할 자세는 구부리는 자세 입니다. 고양이 자세, 앞으로 숙이는 스트레칭등등은 디스크를 악화시킵니다.

    그리고 과도한 하중을 견디는 운동, 그 중 허리를 구부려서 들어 올리는 동작이 최악입니다.

    케틀벨 운동.. 데드리프트 운동 등등..

    좋은 운동은 중심근육을 강화하는 운동입니다.

    먼저 주무실때 허리에 쿠션을 눕고 누워서 허리의 전만을 회복 시키고, 유추 전만 자세로 가볍게 걷고 플랭크 운동 및 맥길의 Big3 운동을 실시 하는 것이 좋습니다.

    어느정도 자세가 잡히면 크런치 운동이나 상체 뒤로 젖히기 운동 정도를 실시 합니다.

    중심근육 운동으로 자연 복대를 만들고 바른 자세를 만드는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    추간판 탈출증으로 불편감이 느껴진다면 먼저 보존적인 치료를 시행하게 되는데 보존적인 치료는 안정과 운동제한, 약물 치료로는 소염진통제, 근육이완제 등을 투여하게 됩니다.

    그 외 보조기를 착용하거나 열 치료, 초단파 치료, 마사지, 견인 치료등의 물리치료법도 있으며, 급성기 증상이 완화된 후에는 등척성(근육의 길이변화 없이 긴장만을 주는) 굴곡 운동과 과신전 운동 등의 운동요법이 도움이 되요.

    그러나 보존적 치료에 호전이 없거나 근력 저하, 척수손상의 증상, 마미총 증후군 등이 생길 경우 감압적 수술을 시행합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    힘드시면 증상 조절위해 약(진통제, 근이완제)을 받거나, 아니면 찜질 같은 것을 해보는 것이 도움이 될 것 같습니다.

    진료보시고 mri 필요여부 확인해보세요.

    시술이나 수술이 필요로 치료를 해야되는 경우가 분명 있습니다.

    작성하신 글에서는 정보가 많이 부족합니다.

    길게 설명드리기는 어려운 부분이라서 이 정도로 마치겠습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    특별한 물리적 충격이나 트라우마가 없다면 대부분은 잘못된 생활습관으로 인해 발생합니다. 잘못된 자세로 오랫동안 컴퓨터를 하거나 앉아 있는 경우에 자세가 틀어진 상태로 인하여 관련 부위 근육의 피로감이 축적되고 근골격계 질환이 나타날 수 있습니다.

    이때 치료법은 다음과 같은 3가지로 나뉠 수 있습니다

    -초기 디스크 : 적절한 운동 및 코어 운동

    - 일상생활에 불편감이 큰 정도의 디스크 : 도수치료 및 약물치료

    - 허리디스크 증상 및 협착 : 적극적인 수술치료

    현재 통증 유무에 따라 다양한 치료가 중요하지만 무엇보다 공통적으로 허리 및 목 주변 근육 강화 운동을 하여 골격의 부담을 줄여주는 것이 가장 중요합니다. 현재 일상생활에 불편감이 크다면 그때는 주사요법 및 약물치료 그리고 수술을 고려해보시길 바랍니다.

    대부분 허리와 목 통증은 재활의학과나 정형외과 방문 하시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    척추 디스크 질환 및 척추 협착증 질환의 대표적인 증상은 허리통증, 하지 방사통, 걷다가 쉬어야하는 파행의 증상을 보입니다.

    다리쪽으로 근력저하나 감각저하가 있다면 수술적 치료를 필요로 하는 상태일 가능성이 높습니다.

    무엇보다 병원 방문하셔서 신체검사 및 정밀영상검사 시행하셔서 원인을 확인하고 그에 맞게 치료 받는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    추간판탈출증 (허리디스크)으로 문의주셨습니다. 허리디스크는 '관리'가 필요한 질환입니다.
    허리 통증이나 다리 저린 느낌이 생긴다면 침상 안정, 약물 요법, 물리 치료 등의 치료 방법을 통해 일반적으로는 2주 내에 증상이 호전됩니다. 정형외과 내원하셔서 현재 본인 상태에 적합한 치료 방법을 고려해보시길 바랍니다.
    통증이 없을 시에는 복근 및 허리의 근육을 강화하는 운동, 수영과 같은 전신 유산소운동 등을 시작하는 것이 회복에 도움이 될 수 있습니다.
    아래 도움이 되는 운동방법 첨부합니다. 참고 하시길 바랍니다.
    https://blog.naver.com/tareee/222089255104