소아청소년과건강상담
까칠한친칠라53
까칠한친칠라5321.11.27

23세 청년인데 키가 더 클 수 있을까요?

현재 제 아들의 키가167입니다 남자치곤 너무 작은데! 키는 그리 중요한거아니니 너무 속상해하지 말라고 해도 너무 스트레스 받아하네요 키때문에 ㅏ존감도 너무 바닥인거같구요

키 클수있을까요? 방법이 있다면 뭘까요?

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    보통 23살 이면 성장판이 닫혀있을 시기이므로 키는 더 크지 않는다고 봐야합니다.

    키크는 수술이 있기는 하지만 위험성과 부작용이 있기 때문에 권장 드리지 않습니다.

    167이면 작은 편이긴 하나 수술받을 정도는 아니라고 생각합니다.

    시간이 지나면 받아들일 날이 올것입니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    아드님의 키가 언제까지 자랄지에 대해 질문하셨습니다.

    남자는 13~17세에 20~25㎝ 정도 자라고 나서 성장판이 닫히면서 더 이상 자라지 않게 됩니다.

    자연적으로 자란 키 이외에 정형외과적 키크는 수술이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    남성의 경우는 25세 정도 까지도 큰다고는 하는데

    정확하게 어떤 부분이 키를 크게 하는지는 알려져 있지 않습니다.

    꾸준히 운동을 해 주거나 영양을 잘 챙겨주면서 기다려보는 방법 밖에는 없을 것 같습니다.

  • 키가 클지 여부는 성장판이 닫혔는지 아직 열려 있는지에 따라 달려있습니다. 대부분의 남성은 성인기에 접어들면 성장판이 닫히는데 경우에 따라서는 20대가 되어서도 닫히지 않고 키가 크는 경우가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    성장판이 아직 닫혀있지 않다면 성장할 가능성도 있습니다. 다만 23세라면 성장판이 닫혀있을 가능성이 높습니다. 소아청소년과나 가정의학과 전문의에게 성장판 검사를 받아보시는 것이 도움이 됩니다. 실질적으로 성장이 끝이났다면 체형 교정을 통하여 굽어져 있던 척추를 곧게 폄으로써 키가 커지는 효과를 볼수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    어느 정도 나이가 들면 성장판이 닫혀 더이상 키가 크기는 어렵습니다.

    해당 하는 부분은 크게 도움을 드리기는 어려울 것으로 보입니다.

    키가 작더라도 충분히 자존감을 올릴 수 있으므로, 자존감을 키워주는 것이 더 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    이미 나이로 봐서는 성인이 되었기 때문에 키가 더 크기는 어렵습니다. 간혹 체질적으로 늦게 키가 크는 분이 계시기는 합니다만, 대부분은 이미 성장은 멈췄다고 볼 수 있지요.