훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.04.26

우리나라의 가장 많은 성씨는?

예전에는 우리나라에 가장 많은 성씨들 하면 김, 이, 박씨 였는데요, 지금도 예전과 같이 이 세 성을 가진 사람들이 많나요? 지금 우리나라에 가장 많은 성씨들은 어느 성인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 흐드러지게핀꽃밭146입니다.

    김이박이 많았던 예전이라고해봐야 고작 몇십년전이겠죠.

    사람의 수명은 100년에가까우니 고작 몇십년 안에 사람들 성 분포가 바뀌지는 않습니다.

    어떤 역사적 사건이 있지 않는이상 성씨의 분포는 지금부터 200년이 지나도 그대로일 겁니다

    200년 동안 대한민국이 그대로 남아있다면 말이죠

  • 안녕하세요. 앞으로도 유소유 뒤로도 유소유입니다.

    예전부터 우리나라 성씨중 압도적 1위는 김씨 였습니다.

    그리고 지금도 여전히 김씨, 이씨, 박씨가 우리나라 성씨중 대부분을 차지하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 작은청가뢰161입니다.우리나라 성이 제일 많은건 아직도 김씨입니다. 김씨가 많으니 크게 줄일은 없겠죠...

  • 안녕하세요. 엄청난바다매4입니다.

    잘알고계시네요.

    아직까지는 김 씨가 1위입니다.

    다음으로는

    2위 이 씨

    3위 박 씨

    4위 최 씨

    5위 정 씨 순입니다.

  • 안녕하세요. 영악한복어295입니다.

    우리나라 성씨는 5,582개이며, 이 중 1,000명 이상인 성씨는 153개, 30만명 이상인 성씨는 30개 정도로 국한됩니다. 우리나라 성씨 중 가장 많은 성씨는 김(金)씨로 인구의 21.5%에 해당하는 1,069만명입니다.

    다음으로 많은 성씨는 이(李)씨로 731만명(14.7%)이며, 박(朴)씨는 419만명(8.4%), 최(崔)씨는 233만명, 정(鄭)씨는 215만명, 강(姜)씨는 118만명입니다. 조(趙)씨의 인구수는 106만명이고, 윤(尹)씨는 102만명, 장(張)씨는 99만명, 임(林)씨는 82만명으로, 상위 10대 성씨가 인구의 63.9%를 차지합니다.