기타 의료상담의료상담
향기로운아비247
향기로운아비24721.03.19

갑자기 식은땀이 나고 손이 떨리는건 왜 그럴까요?

멀쩡하다가

어느 순간 갑자기 식은땀이 나고 온몸이 가렵? 근질근질하면서 손이 떨려요.

당이 떨어진건가 하고 급히 뭔가를 먹거나

초콜릿을 먹는데, 그러면 한 삽십분뒤에는 나아집니다.

근데 이때 뭘 먹는게 맞는지도 모르겠어요;

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어느 순간 갑자기 식은땀 나고 온몸이 근질하면서 손이 떨어진 증상에 대해 문의를 주셨습니다.

    우선 질문주신 내용을 토대로 말씀드리며, 부족한 병력 청취로 인하여 실제와는 다른 결론이 날 수 있음을 미리 말씀드립니다.

    말씀 주신 대로, 갑자기 식은땀이 나면서 손이 떨리는 증상의 경우 저혈당의 가능성이 있습니다. 기운이 없거나, 몸이 떨리며, 식은땀이 나고 현기증과 함께 불안감, 두근거림, 공복감 등이 동반될 수 있습니다. 초콜릿을 먹고 나서 호전이 보인다면 저혈당의 가능성이 있습니다.

    그러나 이와는 다르게 잘 먹는데도 계속적으로 체중이 감소하거나, 더위를 참기 힘들고, 땀이 많이 나며, 가슴이 두근거리고 손떨림 증상이 있다면 갑상선 기능 항진증도 고려해볼 수 있습니다.

    병의원 내원하시여 정확한 상황을 설명 후 필요시 적절한 치료 받으시길 바랍니다.

    감사합니다. 좋은 하루 되세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식은땀이 나면서 손이 떨리는 증상은 저혈당 증상이기는 하나 실제 혈당을 측정해 봐야 정확히 알 수는 있을 듯 합니다. 증상이 자주 나타난다면 가까운 병원에 가셔서 혈당 검사를 포함하여 혈액 검사를 받아보시는 것이 필요하다 판단됩니다.

    서민석 드림