사일러스
사일러스22.11.15

포커 게임에 대한 질문입니다.

포커에서 양쪽이 위와 같은 스트레이트 플러시, 일명 스티플이 나온다고 가정했을때,

의견이 분분하더더군요. 논쟁은 크게 두가지였습니다.

첫째는 숫자가 우선입니까 아니면 문양이 우선입니까?

두번째는 A(에이스)의 존재입니다.

A는 1을 의미하는 것이라서, 가장 낮은 수라고 생각했는데,

90년대 홍콩영화(도신2)를 다시 본적이 있는데, 그 영화에서는 A를 가진 스티플이 더 높다고 하더군요. 하트(9,10, J, Q, K ) vs 하트(A,2,3,4,5)

그 영화대로 따지면, 밑의 스티플이 더 높나요?

표준 룰은 어떻게 됩니까?

  • 안녕하세요.

    문양보다는 숫자가 기준이 됩니다.

    위쪽의 스트레이트플러쉬가 더 높습니다.

    스트레이트 계산은 가장 마지막 숫자를 기준으로하는데

    2,3,4,5,6,7,8,9,10,J,Q,K,A 순서로 높습니다.

    위 쪽은 J로 끝나니 J하트가 기준이고, 아래쪽은 5 스페이드로 끝나니 5스페이드가 기준입니다.

    만일 에이스로 스트레이트를 하려면 10,J,Q,K,A 다섯 숫자로 스트레이트를 해야하며 이는 9,10,J,Q,K 보다 한끗발 높습니다.

    백스트레이트로 불립니다.