성형외과건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.02

교정을 통해서 걸음걸이를 바꿀 수 있을까요?

나이
성별
남성

어릴 때부터 습관처럼 팔자로 걸어서 그런지 모르지만 걸음걸이가 굉장히 팔자여서 보기가 너무 안 좋은데 이런 것도 교정을 통해서 걸음걸이를 바꿀 수 있는지 궁금하네요.

  • 구체적으로 어떠한 교정을 말씀하시는지 모르겠으나 의식적으로 올바르게 걷는 습관을 기르도록 노력하고 열심히 습관화 시켜주면 걸음걸이를 바꿀 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    걸음걸이는 후천적인 영향이 상당수 존재하므로 교정을 통해서 어느정도는 충분히 교정될 수 있습니다. 하지만 원래 다리가 한쪽 짧다던지 골반쪽 이상이나 해부학적으로 문제가 있다면 단순히 노력만으로는 교정이 어려울 수 있으므로 족부 정형외과나 재활의학과에 내원하여 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.