경제용어경제
알뜰한영양113
알뜰한영양11322.08.28

휘발유보다 경유가 비싼 이유는 무엇인가요??

요즘 기름값이 오르다가 조금 내렸지만 아직도 많이 비싼데요.

그런데 휘발유보다 경유가 너무 비싸졌는데 이유가 궁금합니다. 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    정부 유류세 인하 조치 시행 직전(11월2주) 휘발유(L당 1806.98원)와 경유 값(L당 1602.57원) 차이는 204.41원이었다.

    경유 값의 무서운 상승세는 국제 자동차용 경유 가격의 가파른 인상 영향 때문이다.

    원래 세금이 붙기 전 국제유가는 경유가 휘발유보다 비싸지만, 러시아의 우크라이나 침공으로 유럽 내 디젤 재고 부족이 현실화하면서 그 상승 폭이 더욱 확대됐다.

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    최근 휘발유가격보다 경유가격이 더 비싸졌는데 주요 요인으로는 경유이 수출비중이 높은 러시아가 우크라이나 전쟁으로 유럽 등 주요 국가가 러시아 경유의 수입을 금지하면서 경유의 수급 불균형이 발생하였고, 상대적으로 비싼 세금이 부과되었던 휘발유가 세율인하정책으로 혜택을 받으면서 경유가 휘발유보다 상대적으로 비싸게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.우쿠라이나와 러시아 전쟁 및 기타 산업활성화에 따른 수요가 늘어나고 유류세할인적용에 따른 상대적으로 휘발유 가격 세액이 적용됨에 따른것으로 파악됩니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    한국 특유의 기름에 붙는 세금 때문입니다. 과거 휘발류는 주로 자가용에 사용하고 경유는 자영업자 등 서민이 사용한다는 것 때문에 세율이 경유가 더 낮게 책정 되어서 그렇습니다. 참고로 휘발류에는 37%, 경유에는 27% 세금이 붙급니다.

    문제는 최근 휘발류 중심으로 유류세를 인하해서 일시적으로 경유가 더 비싸게 된 것입니다.

    이상 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

    원래 원유를 정제해서 휘발유, 등유, 경유 등을 추출하게 되는데 경유가 생산비는 더 들어가기 때문에 원가는 경유가 더 비싸요.

    ​휘발유에 세금을 더 많이 먹이기 때문에 유통단가는 휘발유가 비쌌는데, 유류세를 한시적으로 낮춰주면서 동일하게 유류세 할인율을 적용해도 경유원가가 있다보니 유통단가가 역전된겁니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    해외에서 원유를 수입할 때에는 경유가격이 더 비쌉니다.

    그러나 원유가격이 폭등하면서 정부에서는 유류세를 최대 인하폭까지

    세금을 낮추었고 그동안 세금혜택을 적게받았던 휘발유가격이 상대적으로 내려가

    경유가 더 비싸보이는 것이니 참고하세요.