기타 고민상담고민상담
힘센후투티244
힘센후투티24422.11.10

어떻게 하면 지각 습관을 고칠 수 있을까요?

항상 이동 시간에 관계없이 적게는 5분에서 많게는 30분까지도 지각을 하는데 어떻게 고칠 수 있을까요?

아침에 제때 일어나도 조금만 더 누워있다가 준비하려다 늦고 제 시간에 못 일어나서 늦고 시간 계산 잘못해서 늦고..

지각 때문에 질타 받는 게 너무 힘든데도 고쳐지지가 않습니다. 어떻게 하면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 방구는나가서입니다.

    본인에게 스스로 벌칙을 줘보세요.

    지각한날에는 지인들에게 커피쏘기 같은 지출이 나가야 되는 벌칙을 걸어서 의식적으로 시간에 대해

    계속 신경쓰게 만드는게 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 한결같은물범114입니다.

    사회생활에선 시간약속이 곧 신뢰가 됩니다.

    출근시간이 만약 9시까지다 하다면 보통 상사들은 늦어도 8시반엔 출근을 하고 오늘의 할일을 정리하고 준비하는 시간을 가집니다.

    사회 초년생이라면 그 준비시간이 더 걸릴테니 적어도 한시간 전엔 나가셔서 준비를 마치셔야하는부분이니...

    출근시간을 한시간 앞당겨서 생각하고 인지하고 움직여보심이 어떨지 생각듭니다.

    하지만 무엇보다 나 자신의 행동과 사고를 바꾸지않는다면 옆에서 누가 아무리 싫은소리해도 고쳐지지않습니다. 아님 아침에 운동이나 스트레칭으로 6시 기상 첼린지를 해보는것도 좋을듯 싶습니다. 그렇게하다보면 처음엔 조금 버겁고 힘들지만 익숙해지면 건강에도 좋다하니 해보시는것도 좋을거같습니다. 조금이나마 도움이 되셨길 바래봅니다:)

  • 안녕하세요. 새침한알파카285입니다.

    저는 핸드폰 외 집안, 차의 다른 시계들은 일부러 시간을 뒤로 해놔요

    사실 지각은 마음자세의 문제가 가장 크다고봅니다.

    근태가 안좋은 직원은 본인이 대표 아닌이상 인정 받지 못한다고 생각하고 마음 자세를 고치시는게 어떨까요

  • 안녕하세요. 똑똑한그늘나비46입니다.

    일단 시간 약속은 되게 중요하다라는 생각을 계속 갖으시고, 귀찮다 생각될때 그냥 바로 행동해 보세요.

    귀찮다 생각은 들지만 그 생각이 들때 무시하고 바로 행동하니 지각을 안 했어요.

    저도 지각쟁이라 길게는 2시간씩 지각해서 혼났거는요.

  • 안녕하세요. 깍듯한듀공160입니다.

    본인이 미리 30분 일찍 약속시간으로 생각해서 움직여보세요 ~

    30분만더 일찍 하시면 될것으로 보여지네요

    고치겠다는 의지만 있으면 충분히 고쳐집니다 ~

  • 안녕하세요. 영험한호박벌852입니다.

    지각은 마음가짐의 문제입니다.

    지각하면 안좋은소리를 들을꺼 뻔히알면서도 늦는다는건...이해할수 없는부분이죠.

    시계 알림을 항상 10분에서 20분정도 빨리 맞춰두세요.

    시간약속이 중요하니.. 이번기회에 마음 잡으면 좋겠네요

  • 안녕하세요. 온화한닭106입니다.

    저는 지각을 하지 않기 위해 기전 출근시간보다 30분 정도 잎당겨서 생각하고 준비하는 편입니다. 또한 회사에서 월급을 받고 일하는 사람으로서 나의 능력과 태도에 대해 신뢰감을 주려면 지각은 어느 회사에서든지 절대 하면 안되는 행동이라고 생각합니다. 그러니 댓글들을 보시면서 지각을 하지 않는 방법을 꼭 찾길 바랍니다

  • 안녕하세요. 날씬한낙지297입니다.알람시계3~4개사셔서 2분단위로 마쳐놓으세요일어나기싫어도일어날겁니다 지각하는건상당히안좋습니다