씹는쪽마다 맛이 달라요(치과)

얄쌍****

치과치료후 너무 한쪽으로만 씹는다고 하여 양쪽으로 씹으려고 노력중인데, 기존에 씹던쪽은 기존대로 맛을 느끼는데, 잘 안씹던 치아로 씹으면 음식이 맛이 없어요ㅠ 오ㅐ 그럴까요ㅠ그래서 더 안씹게 되는거 같아요..

총 5개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

음식물을 저작하는 습관을 다르게 해서 음식을 섭취할경우에는 평소와 다른 느낌이 들 수 있습니다.

음식은 양쪽으로 골고루 먹는것이 좋아요. 시간이 지나면서 적응이 된다면 크게 문제가 되지 않을것으로 생각되나. 불편감이 지속된다면 치과병원에서 진료를 받아보세요.

    에스병원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마취주사로 인해서 마취 되어 감각저하가 된것으로 보입니다.

    증상이 지속되면 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

      서울바른신경외과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      미각세포 분포가 좌우 다르게 퍼진 것 같습니다만, 일단 턱관절 건강을 위해 양쪽 번갈아가며 씹으십시오.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

      항상 건강하고, 행복하세요.

      김승현 의사 드림

        경희대학교 치의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        보통은 자주 씹는 쪽으로 씹게될 수 있습니다.

        자주 씹는쪽으로 씹을 때 음식이 더 잘씹히는 경우가 많기 때문에, 잘 안씹는 쪽으로 씹다보면 씹는 맛이 덜 하고 잘 안씹힐 수 있습니다.

        어느정도 적응이 필요하며, 시간이 지나면 좋아질 가능성이 있습니다.

        정확한것은 치과에서 체크를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

          치과병원 / 통합치의학전문의

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          아마 평상시 씹지 않아 나타나는 증상으로 보여집니다. 하지만 병적으로 미각 신경에 이상이 있을 가능성도 있고 구강건조증일 경우에도 맛에 이상 감각을 느낄 수 있습니다. 다양한 가능성이 있으나 일상생활에 큰 불편감이 없고 시간이 지나 다시 돌아온다면 걱정하지 않으셔도 됩니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          정진석 치과의사 드림