치과건강상담
탈퇴한 사용자

씹을때 한쪽 어금니로만 씹으면 치아 양쪽의 밸런스가 안맞을까요?

최근 한쪽 어금리 쪽에 다소의 통증이 있어서, 가능하면 통증이 완화될때까지 한쪽으로만 음식을 씹고 있는데요.

그래서 그런지 몰라도 그쪽 근육이 다소 힘든감이 없지 않습니다. 볼이 좀더 볼록하게 나온것 같기도 하고요.

음식을 한쪽으로만 오래씹으로면 치아의 밸런스가 흐뜨러 질까요?

  • 송우식 치과의사blue-check
    송우식 치과의사23.05.22

    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    한쪽으로만 씹으면 한쪽의 근육만 발달합니다. 그러나 한두달 정도로는 근육이 더 자라고 하지는 않습니다. 통증 없어지면 양쪽으로 씹으면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    편측저작을 하게되면 결국 양쪽다 안좋아 지게됩니다. 그래서 양쪽으로 같이 음식을 드시는게 좋습니다. 한쪽만 씹으시면 밸런스 보다는 치아가 힘을 너무 많이 받아서 치아가 예민해 질수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    한쪽으로 씹으면 턱관절에 무리가 생길 수 있습니다. 골고루 씹으셔야 하며 아픈 치아가 있으면 치료받으셔야 합니다.