화사한큰고래48
화사한큰고래4822.08.10

게보린 약국가격 왜 가격이 약국마다 다른건가요

어떤약국은 3000원이고 어떤약국은 3500이던데

같은 약인데 갭차이가 왜케 크나요?더비싼데는

4000원도 있던데 왜이렇게 차이가나죠?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 살가운누에241입니다.

    약국마다 제약회사에서 들여오는 구입 금액이 다르며 약국의 위치에 따라 관리비(임대료 등)가 다르며 수익율도 다르게 책정하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 든든한안경곰28입니다.

    약국도 개인 사업체라고 생각을 하시면 되겠습니다

    그렇기 때문에 게보린의 가격이 약국마다 다를 수밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 벌꿀오소리입니다.

    약국이 하나의 동일한 기업이 아니기 때문입니다.

    일단은 제약회사에서 약국에 판매하는 약 가격도 약국의 거래규모에 따라 다르고, 그렇게 조금씩 다르게 들여온 약 가격에서, 약국도 약을 판매해서 이익을 남겨야 하기 때문에 들여온 가격보다 비싸게 파는데, 이렇게 붙이는 마진 또한 약국에 따라 다르기 때문입니다.

    가령 A약국은 게보린 말고 다른 약들도 많이 파는 약국이고, 손님들도 많이 와서 한달에 게보린을 500개 판매하는 약국이고, B약국은 소규모이고, 한달에 게보린을 30개 판매하는 약국이라면

    일단 제약회사가 A약국에는 개당 2500원에, B약국에는 2700원에 판다고 볼 수 있겠죠.

    그리고나서 A약국은 게보린 말고도 다른 약들로도 매출을 충분히 올리기 때문에 게보린에서 이익을 많이 안내도 된다고 생각해서 박리다매와 비슷한 개념으로 마진을 500원만 붙여서 3000원에 팔고,

    B약국은 다른 판매가 많지 않고 최소한의 운영비는 보장이 되어야 하기 때문에 개당 800원은 남겨야 된다고 생각하여 3500원에 파는 경우를 생각해 볼 수 있을 것 같네요.

    가정한 마진율은 실제와 얼마나 다를지는 모르겠지만, 가격이 달라지는 단계와 이유는 가장 대표적으로 이런 방식으로 이해하시면 될 갓 같습니다.